Новости 31 января 2013 г. 16:38

Бывшего главного автоинспектора Кировской области будут судить за продажу "блатных номеров"

*** Дело о его наезде на велосипедиста прекращено

Киров. 31 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Дело экс-руководителя УГИБДД Кировской области Александра Усцова, задержанного год назад при получении 10 тысяч рублей за выдачу "красивого" госномера, передано в суд.

"Дело в суд направлено 29 января. А.Усцову предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 290 УК РФ (получение взятки), а также ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки)", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" прокурор Октябрьского района Кирова Алексей Шевнин в четверг.

В соответствии с законом суд в течение месяца должен назначить дату рассмотрения дела по существу.

"Максимальное наказание, которое грозит А.Усцову - это лишение свободы сроком до 3-х лет со штрафом в размере 25-кратной суммы полученной взятки", - сказал А.Шевнин.

Он также сообщил, что уголовное дело, возбужденное в отношении экс-руководителя УГИБДД в связи с августовским ДТП, в котором погиб человек, прекращено.

"Дело по факту ДТП было соединено с делом о получении взяток. В ходе расследования уголовное преследование в этой части было прекращено за отсутствием в действиях А.Усцова состава преступления. Был сделан вывод о том, что он правила дорожного движения не нарушал", - уточнил собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что полковник полиции А.Усцов покинул должность начальника УГИБДД по Кировской области после возбуждения в отношении него уголовного дела.

21 января 2012 года он был задержан сотрудниками УФСБ по Кировской области при получении 10 тыс. рублей за выдачу государственного регистрационного номера автомобиля, содержащего идентичные буквенные обозначения "ттт". Мера пресечения при этом А.Усцову не избиралась.

После этого он подал рапорт об отставке.

В сентябре на бывшего начальника кировской ГАИ было заведено дело по факту гибели велосипедиста под колесами его машины.

Было установлено, что 28 августа около 23:00 мск А.Усцов ехал по автодороге Киров - Советск в сторону областного центра на своем автомобиле "Ниссан Альмера". На 39 км автодороги его машина наехала на велосипедиста.

Пострадавший получил закрытую черепно-мозговую травму, от которой скончался.

А.Усцов, на момент ДТП уже не являвшийся сотрудником органов внутренних дел и находящийся на пенсии, прошел медицинское освидетельствование, не выявившее у него признаков опьянения.

Уголовное дело в отношении А.Усцова по факту ДТП было возбуждено вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Кировской области по ч.3 ст.264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека). Ход расследования находился под контролем облпрокуратуры.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще