Новости 25 июня 2012 г. 16:26

Бывшего милиционера вновь будут судить в Татарстане, в том числе за применение насилия

Казань. 25 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В суд повторно направлено уголовное дело в отношении бывшего сотрудника центрального аппарата МВД по Татарстану Сергея Толстых, обвиняемого в должностных преступлениях, сообщают правозащитники.

"С.Толстых обвиняется по двум статьям УК РФ - 286 ч.3 (превышение полномочий с применением насилия) и 167 ч.4 (умышленное уничтожение или повреждение имущества)", - сказали агентству "Интерфакс-Поволжье" в понедельник в пресс-службе Казанского правозащитного центра (КПЦ), представляющего интересы одного из пострадавших.

Это уже вторая попытка следствия привлечь майора милиции С.Толстых к ответственности. Дело начинало слушаться в июне 2010 года в Советском райсуде Казани, но из-за выявленных процессуальных нарушений было возвращено на доследование.

"Все нарушения устранены, были проведены дополнительные допросы потерпевших для уточнения дат совершенных майором преступлений", - отметили в пресс-службе.

Как стало известно правозащитникам, из обвинительного заключения убрана ранее инкриминируемая С.Толстых ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Согласно материалам дела, С.Толстых в 2005-2007 годах обязал председателя ТСЖ "Икар-2" в Казани Ильдуса Нагуманова заключить договоры с охранными предприятиями, подконтрольным майору, а когда тот отказался, инициировал бесконечные проверки УБЭП и необоснованно вызывал сотрудников ТСЖ на беседы к себе в кабинет.

"Позже он решил упразднить частное охранное предприятие ТСЖ, а для острастки протаранил автоматический шлагбаум, который являлся собственностью ЧОПа", - сообщили в пресс-службе.

В 2008 году С.Толстых подобным образом "наехал" на другой ЧОП, а чтобы то быстрее закрылось, оборвал и увез с собой 50 метров электрокабеля, питающего электроэнергией помещение охраны.

"Кроме того, в материалах дела есть эпизод с "выбиванием" показаний у подозреваемой. С.Толстых вставлял женщине карандаши между пальцами правой руки и пытался ломать пальцы. Позднее врачи зафиксировали у нее "ушибы мягких тканей фаланг пальцев правой кисти", - сказали в пресс-службе.

При этом майор милиционер угрожал, что в изоляторе подозреваемую заразят СПИДом.

Согласно версии следствия, жертвой майора стал и 4-летний сын подозреваемой: дважды - в квартире женщины и в детском саду С.Толстых размахивал пистолетом в присутствии ребенка. Он даже ворвался в дошкольное учреждение и потребовал от воспитателей выдали ему мальчика, но те спрятали ребенка и вызвали милицию.

С.Толстых на прошлом заседании суда признавал свою вину частично. Известно, что сейчас он не работает в правоохранительных органах - не прошел переаттестацию. До суда, дата которого еще не назначена, он находится под подпиской о невыезде.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще