Новости
6 ноября 2013 г. 10:26

Бывшего вожатого чувашского детского лагеря будут судить за жестокое обращение с детьми

Чебоксары. 6 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Чебоксарский районный суд Чувашии рассмотрит уголовное дело в отношении бывшего вожатого детского оздоровительного лагеря "Золотой колос" Ивана Михайлова, обвиняемого в издевательствах над воспитанниками.

Ему инкриминируется нанесение побоев и неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних вкупе с жестоким обращением с детьми, сообщает пресс-служба СУ СКР по республике.

По версии следствия, вечером 3 июня 2013 года в актовом зале административного здания детского оздоровительного лагеря, расположенного в деревне Вурманкасы Чебоксарского района, 19-летний обвиняемый ударил 10-летнего воспитанника лагеря рукой по лицу.

На следующий день после этого инцидента мать мальчика забрала его домой, и тот в лагерь больше не возвращался.

Кроме того, 17 июня обвиняемый вместе с двумя другими вожатыми в корпусе для отдыха младшей группы воспитанников "грубо нарушали общественный порядок и покой спавших 9-и и 10-летних детей".

"Они беспричинно стаскивали их на пол и вытаскивали в помещение коридора вместе с постельными принадлежностями, будили и устрашали их, устраивая в их комнатах беспорядок и хаотично разгоняя воспитанников по разным комнатам", - отмечается в сообщении.

Одного из спавших воспитанников вместе с матрацем и постельными принадлежностями вожатые перетащили в ванную комнату и облили водой из душа.

Как отмечается в пресс-релизе, согласно заключению психологической судебной экспертизы, такое поведение вожатых по отношению к детям можно расценить как фактор жестокого обращения с ними.

В ходе следствия также было установлено, что ранее обвиняемый уже был судим и приговорен к 80 часам обязательных работ за кражу.

Ранее сообщалось, что следственные органы СКР Чувашии возбудили уголовное дело по факту издевательств вожатых "Золотого колоса" над малолетними воспитанниками.

Дело было заведено по ст.156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего работником воспитательного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением).

Поводом для возбуждения уголовного дела стала появившаяся на ряде чувашских интернет-форумов, в блогах и социальных сетях видеозапись, на которой запечатлен ряд "неправомерных действий" вожатых детского лагеря в Чебоксарском районе.

На видео мальчика лет десяти, спящего в ванне, поливают из душа, а матрас со спящей на нем девочкой молодые люди волокут по коридору. Затем в одной из палат они же заворачивают младших мальчиков в матрас и оставляют так лежать на кровати.

После инцидента в "Золотом колосе" Минобразования Чувашии решило проводить психолого-педагогическое тестирование каждого педагога и вожатого детских оздоровительных лагерей перед тем, как они приступят к работе.

Бывшие вожатые за издевательства над своими малолетними воспитанниками были привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство) в виде штрафа в размере 700 рублей каждый.

Вожатые и начальник детского оздоровительного лагеря были уволены.

Прокуратура республики внесла представление об устранении выявленных нарушений в адрес министра образования и молодежной политики республики, ректоров двух вузов, студенты которых работали вожатыми.

В отношении генерального директора чувашского ООО "Агроздравница", которому принадлежит лагерь, были возбуждены административные производства. Также в рамках расследования уголовного дела трое сотрудников министерства образования и молодежной политики Чувашии - заместитель министра, начальник и сотрудник одного из отделов, были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще