Новости
2 сентября 2010 г. 12:11

Бывший мэр Новочебоксарска предстал перед судом по обвинению в коррупции

Чебоксары. 2 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Верховном суде Чувашии в четверг началось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего главы администрации города Новочебоксарска 52-летнего Валерия Андреева.

Пресс-служба следственного управления СКП РФ по Чувашии сообщает, что в ходе судебного заседания будет сформирована коллегия присяжных заседателей.

В.Андрееву вменяется превышение должностных полномочий (ч.2, п."в" ч.3 ст.286), мошенничество (ч.3 ст.159), получение взятки (ч.3 ст.290) и покушение на получение взятки (ч.3 ст.30 п."г" ч.4 ст.290 УК РФ).

Ранее сообщалось, что в 2002-2007 гг. В.Андреев, занимая должность мэра Новочебоксарска, без проведения оценки рыночной стоимости, без соблюдения требований очередности, реализовал 196 жилых помещений. В результате бюджет администрации Новочебоксарска потерял свыше 49 млн рублей.

Кроме того, в марте 2004 года обвиняемый, пообещав одному из учредителей строительной организации, что оформит на нее право пользования земельными участками под строительство жилых домов, потребовал взамен передать ему 500 тыс. рублей. Летом 2004 года он получил деньги от директора компании-застройщика, однако свое обещание не выполнил.

Также установлено, что в мае 2007 года глава города получил от директора одного из муниципальных предприятий мебельный гарнитур стоимостью 40 тыс. рублей за то, что дал согласие на залог недвижимого имущества этой организации в качестве обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору в кредитно-финансовом учреждении.

Кроме того, по данным следствия, летом 2007 года В.Андреев за взятку в 500 тыс. рублей пообещал местному предпринимателю издать постановление и передать в собственность земельный участок площадью 0,22 гектара, принадлежавший ранее на праве постоянного пользования коммерческой организации, директором которой являлся этот бизнесмен.

Однако предприниматель не смог собрать требуемую сумму, а потому не получил желаемого.

В.Андреев возглавлял Новочебоксарск с 2002 года и подал в отставку в марте 2008 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще