Новости 6 апреля 2010 г. 18:15

Бывший министр Мордовии условно осужден за попытку получить взятку в 2 млн рублей

Москва. 6 апреля. ИНТЕРФАКС - Верховный суд Мордовии приговорил бывшего министра жилищно-коммунального хозяйства республики Ряшида Аширова к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.

"Установлено, что в феврале 2009 года Аширов, занимая указанную должность, узнал об остатке неосвоенных денег в сумме свыше 9 млн рублей по итогам строительства дома в городе Рузаевка. Аширов предложил директору фирмы-застройщика ОАО "Мордовстрой" перечислить сэкономленные деньги на счет его фирмы. Взамен он потребовал часть этой суммы в размере 2 млн 400 тыс. рублей", - сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

После этого Аширов убедил должностных лиц Минстроя и государственного управления коммунального строительства республики перечислить 9 млн рублей ООО "Мордовстрой".

Чтобы получить деньги Аширов обратился к своему знакомому жителю Самары и попросил его забрать деньги у директора фирмы. В марте 2009 года мужчина был задержан сотрудниками УФСБ РФ по Мордовии возле дома Аширова при попытке передачи денег чиновнику.

В ноябре 2009 года Аширов по решению суда отстранен от занимаемой должности.

Он признан виновным по ч.3 ст.30, п."г" ч.4 ст.290 УК РФ (покушение на получение взятки в крупном размере).

Кроме условного наказание ему назначен штраф в размере 500 тыс. рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще