Новости 21 декабря 2015 г. 13:08

Бывший первый вице-премьер Пензенской области арестован по подозрению в мошенничестве

*** Кроме того, помещен под домашний арест глава одного из районов

Пенза. 21 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Первомайский районный суд Пензы вынес постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу бывшему первому вице-премьеру регионального правительства Александру Пашкову, ранее судимому за коррупционные преступления.

Представитель суда сообщил в понедельник агентству "Интерфакс-Поволжье", что 18 декабря А.Пашков по ходатайству следователя был арестован на два месяца.

"Он является подозреваемым по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере)", - уточнил собеседник агентства.

Кроме того, по его словам, 19 декабря на два месяца был помещен под домашний арест Николай Пашков. "Также по ст.159 УК РФ (мошенничество)", - добавил он.

В свою очередь местные СМИ сообщают, что Н.Пашков является главой администрации Пензенского района области. На эту должность он был назначен неделю назад, в середине декабря. До этого он работал директором СМУП "Пензалифт".

Агентство пока не располагает комментариями по этому поводу со стороны органов следствия.

Ранее сообщалось, что А.Пашков занимал должности главы администрации Пензы, затем первого вице-премьера областного правительства.

Он был уволен с должности первого вице-премьера в июле 2007 за нарушения в работе, а в конце апреля 2008 года был задержан в Москве. В июле того же года прокуратура Пензенской области возбудила уголовное дело о нецелевом использовании бюджетных средств в размере 40 млн рублей.

Кроме того, экс-чиновнику инкриминировалось получение через подставных лиц имущества энергетических предприятий региона на сумму свыше 1,5 млрд рублей.

В декабре 2008 А.Пашкову было предъявлено новое обвинение - в легализации денежных средств.

В мае 2010 года Ленинский районный суд Пензы приговорил А.Пашкова к 8 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в размере 500 тыс. рублей. Он также был лишен права занимать должности в муниципальных органах власти на два года.

Осенью 2012 года суд удовлетворил ходатайство экс-чиновника об условно-досрочном освобождении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще