Новости 5 февраля 2018 г. 14:23

Бывший полицейский в Башкирии, владевший несоразмерным с доходами имуществом, стал фигурантом уголовного дела

Уфа. 5 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Возбуждено уголовное дело в отношении бывшего высокопоставленного сотрудника одного из отделов башкирского МВД по подозрению в мошенничестве с землей, сообщила пресс-служба следственного управления СКР по Башкирии в понедельник.

По версии следствия, в 2011 году подозреваемый, будучи заместителем начальника полиции отдела МВД России по Уфимскому району, незаконно внес в похозяйственные книги Николаевского сельсовета ложные данные о том, что у его супруги в пользовании находится земельный участок площадью 15 соток. Затем этот участок был оформлен в собственность его жены, чем местному бюджету причинен ущерб в размере более 400 тыс. рублей.

Кроме того, по данным следствия, с 2014 по 2016 год, подозреваемый, являясь заместителем начальника одного из отделов Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РБ, "путем обмана и превышения служебных полномочий приобрел права на земельный участок площадью около 120 гектаров, расположенный в деревне Нурлино Уфимского района". Ущерб, причиненный местному бюджету, оценивается примерно в 6 млн рублей.

Факты противоправной деятельности бывшего сотрудника полиции были выявлены в ходе расследования уголовного дела главы Николаевского сельсовета, подозреваемого в злоупотреблении должностными полномочиями. Материалы предоставлены сотрудниками УФСБ России по Башкирии и службы безопасности МВД по республике.

Преступные действия бывшего полицейского квалифицированы по статьям 159 (мошенничество) и 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ. Он задержан.

В свою очередь пресс-служба МВД по Башкирии сообщила, что подозреваемый был уволен из органов внутренних дел в июле 2017 года в связи с утратой доверия после выявления факта несоответствия его доходов и имеющегося имущества.

Ранее сообщалось, что суд изъял у бывшего замначальника одного из отделов управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Башкирии Ильнура Юсупова приобретенное на неустановленные доходы имущество на 18 млн рублей. В доход государства были обращенные принадлежащие полицейскому четырехкомнатная квартира площадью 163 кв. м. по улице Пушкина в Уфе стоимостью 10 млн рублей, автомобиль Toyota Highlander стоимостью около 2 млн рублей, таунхаус в селе Дмитриевка стоимостью 2,8 млн рублей, жилой дом площадью 191 кв. м. с 10 сотками земли в деревне Ушаково стоимостью 3,5 млн рублей.

1 февраля 2018 года Верховный суд РБ утвердил решение суда первой инстанции.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще