Новости 28 июля 2017 г. 12:24

Бывший ректор Пензенского технологического университета получил 5 лет условно за поборы со студентов

Пенза. 28 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Суд вынес приговор бывшему ректору Пензенского государственного технологического университета, обвинявшемуся в коррупционных преступлениях, сообщает пресс-служба регионального следственного управления СКР в пятницу.

По версии следствия, с января 2013 по июль 2016 года и.о. ректора ПензГТУ разработал и воплотил в жизнь преступную схему по увеличению дохода ВУЗа и его работников.

"Работники ВУЗа предлагали студентам приобретать у профессорско-преподавательского состава готовые контрольные, курсовые и дипломные работы. При этом им гарантировалась их успешная защита вне зависимости от уровня знаний", - говорится в сообщении.

Отмечается, что незаконными платными услугами вуза воспользовались более 350 студентов, заплатив за готовые работы более 10 млн рублей.

Кроме того выяснилось, что с 2011 года по июль 2016 года и.о. ректора присвоил более 500 тыс. рублей, принадлежащих вузу, потратив их на личные нужды: приобретение лекарственных средств и санаторно-курортное лечение.

Суд квалифицировал действия бывшего ректора по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными поломочиями) и ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата) и назначил ему наказание в виде пяти лет лишения свободы условно с испытательным сроком на пять лет.

Кроме того, суд признал виновными в злоупотреблении должностными полномочиями троих заведующих кафедрами, каждому из них назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком на два года.

Двое из них освобождены от наказания в связи с актом об амнистии, отмечается в пресс-релизе.

Помимо этого, трое доцентов кафедр ПензГТУ признаны виновными в пособничестве в злоупотреблении должностными полномочиями, каждому из них назначено наказание в виде 1,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в один год.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще