Новости 4 декабря 2013 г. 10:24

Бывший сити-менеджер Саратова стал фигурантом дела о строительстве жилых домов в опасной близости от аэропорта

Саратов. 4 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Следственные органы Саратовской области предъявили обвинение в халатности бывшему главе администрации Саратова Алексею Прокопенко, ранее уже осужденному за неисполнение судебных решений

Прокуратура региона сообщает в среду, что А.Прокопенко "ненадлежащим образом исполняя свои должностные обязанности, в нарушение положений действующего законодательства в мае 2011 года и в декабре 2012 года подписал ООО "Новострой XXI" два разрешения на незаконное строительство двух 10-ти этажных жилых домов в поселке Новый", отмечается в сообщении.

Кроме того, как считает следствие, А.Прокопенко подписал разрешение на ввод в эксплуатацию этих домов без согласования с собственником аэродрома, рядом с которым они находятся.

Такие действия чиновника "повлекли за собой существенное нарушение конституционных прав граждан на безопасную среду обитания, защиту жизни и здоровья, а также существенное нарушение конституционного права на жилище более 200 лиц, заключивших договоры долевого участия с ООО "Новострой XXI", отмечается в сообщении.

Надзор за расследованием дела осуществляет прокуратура области.

Как сообщалось ранее со ссылкой на областную прокуратуру, в 2010-2012 гг. руководство ООО "Новострой - XXI" построило два многоквартирных дома на земельном участке в пос. Новый Волжского района Саратова вблизи аэродрома Саратова.

При этом здания попадали в зону обзора аэродромного радиолокатора, поэтому Волжский районный суд Саратова постановил их демонтировать.

По факту незаконного строительства домов было возбуждено уголовное дело, фигурантами которого стали руководители компании-застройщика.

14 июня было возбуждено уголовное дело о халатности чиновников администрации Саратова, выдавших незаконное разрешение на строительство этих домов.

Между тем, это уже не первое уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего сити-менеджера Саратова.

14 августа мировой суд Волжского района Саратова приговорил А.Прокопенко к штрафу в 200 тыс. рублей по ст. 315 УК РФ (неисполнение судебных решений). Чиновник был признан виновным в 9 преступных эпизодах.

По данным следствия, в марте 2011 г. ЗАО "Шэлдом" передало в собственность Саратова 29 квартир в многоэтажных жилых домах для включения их в муниципальный жилой фонд. Однако лишь одна из квартир была отдана очередникам. Девять горожан, которые должны были получить муниципальные квартиры, подали заявления в прокуратуру.

29 октября Волжский райсуд оставил апелляционную жалобу адвокатов сити-менеджера без удовлетворения.

30 октября А.Прокопенко был отправлен в отставку.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще