Новости 17 марта 2010 г. 18:48

Бывший судья обвиняется в организации заказного убийства предпринимателя из Казани

Казань. 17 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Следственные органы Татарстана предъявили обвинение в организации убийства в 2008 году казанского предпринимателя федеральному судье в отставке, который на момент совершения преступления был судьей районного суда в Казани.

"Ему предъявлено обвинение по ч.3 ст.33 - п.п."ж, з" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, по найму)", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" старший помощник руководителя СУ СКП РФ по Татарстану Эдуард Абдуллин в среду.

Обвиняемый виновным себя не признал и отказался от дачи показаний, в настоящее время в отношении него решается вопрос о мере пресечения.

Э.Абдуллин напомнил, что 15 июля 2009 года решением квалификационной коллегии судей Татарстана было дано согласие на привлечение этого судьи к уголовной ответственности в качестве обвиняемого. Однако это решение было обжаловано обвиняемым в Верховном суде Татарстана, который оставил жалобу без удовлетворения.

"Татарстанских коллег в декабре 2009 года поддержал Верховный суд РФ, а 11 марта текущего года председатель СКП РФ Александр Бастрыкин подписал постановление о привлечении судьи в отставке в качестве обвиняемого по этому уголовному делу", - сказал представитель следствия.

Как сообщалось, в 2008 году двое казанских предпринимателей-компаньонов не смогли договориться по поводу бизнеса, и один из них летом того же года "заказал" убийство другого, чтобы завладеть его долей.

Согласно материалам дела, в октябре 2008 года судья Советского районного суда Казани в качестве посредника нашел и привлек исполнителей - двоих участковых сотрудников милиции Советского района Казани. За совершение преступления они поучили 400 тыс. рублей.

Через некоторое время все участники преступной группы, за исключением судьи, были задержаны. Исполнители убийства дали признательные показания. Один из них - участковый милиционер Рустем Хакимов 28 декабря 2009 года решением Верховного суда Татарстана - был приговорен к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

В настоящее время заказчик и второй исполнитель находятся под арестом и знакомятся с материалами уголовного дела.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще