Новости 28 февраля 2011 г. 17:31

Бывший высокопоставленный башкирский чиновник, подозреваемый во взяточничестве, арестован за неявку на допрос

Уфа. 28 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Башкирии арестован бывший заместитель начальника управления по делам печати, издательства и полиграфии при правительстве республики Артур Идельбаев, подозреваемый в незаконном предпринимательстве и получении крупной взятки.

"В минувшую субботу Ленинский райсуд Уфы удовлетворил ходатайство Следственного комитета и избрал мерой пресечения подозреваемому А.Идельбаеву заключение под стражу", - сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" старший помощник руководителя СУ СКР по Башкирии Светлана Абрамова в понедельник.

Она пояснила, что это ходатайство в суд было направлено во избежание возможного скрытия экс-чиновника от следствия, так как он не явился допрос к следователю без уважительной причины.

По ее данным, А.Идельбаев ссылался на то, что якобы госпитализирован, однако его нашли не в больнице, а в пригородном дачном поселке Акманай.

Представитель следственного управления напомнила, что в отношении 40-летнего А.Идельбаева в начале июля 2010 года было возбуждено уголовное дело ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности) и п. "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

Следствием установлено, что подозреваемый, находясь на государственной гражданской службе, вопреки установленному законом запрету, принимал участие в управлении коммерческой организацией, через доверенных лиц, а также с 18 августа 2008 года по 5 марта 2010 года оказывал в личных целях покровительство директору этой коммерческой организации в виде решения вопросов о предоплате Федеральным государственным унитарным предприятием "Почта России" невыполненных услуг этому коммерческому предприятию.

Всего чиновником, по версии следствия, было получено более 300 тыс. рублей наличными и в виде погашения различных текущих платежей.

А.Идельбаев занимал должность замначальника управления по делам печати правительства РБ с августа 2008 года по июль 2010 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще