Новости
19 февраля 2020 г. 11:17

Бывший заключенный отсудил 60 тыс. рублей за неоказание медпомощи в нижегородской колонии

Нижний Новгород. 19 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Суд Советского района Нижнего Новгорода частично удовлетворил иск бывшего осужденного Александра Пронина о выплате ему компенсацию морального вреда за неоказание медпомощи в колонии.

Межрегиональная общественная организация "Комитет против пыток" сообщает в среду, что истец отбывал наказание в исправительной колонии N 14 в поселке Сухобезводное, где "его неоднократно избивали другие осужденные, действовавшие по указанию бывшего начальника этой колонии".

"Как рассказал Пронин, во всех случаях медики в колонии отказывались его лечить и фиксировать полученные им телесные повреждения. По его словам, вплоть до освобождения в 2019 году он постоянно сталкивался с неоказанием ему медицинской помощи либо оказанием помощи ненадлежащего качества", - говорится в сообщении.

В связи с этим, еще отбывая наказание, осужденный самостоятельно подал иск о компенсации ему морального вреда и возмещении ущерба. В дальнейшем его интересы в суде представляли юристы "Комитета против пыток".

По данным правозащитников, в ходе рассмотрения иска суд назначил судебно-медицинскую экспертизу, и эксперты "зафиксировали более сорока эпизодов нарушений при оказании помощи Пронину, в том числе: отсутствие своевременного лечения вывихов плечевых суставов, нарушение сроков плановой госпитализации, что в итоге привело к стойкому формированию привычных вывихов плечевых суставов".

В итоге судья частично удовлетворила исковые требования Пронина, обязав ФСИН России выплатить ему 60 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда из заявленных 1,7 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще