Новости 15 сентября 2021 г. 15:59

Бывший замначальника службы пожаротушения осужден в Перми по делу о мошенничестве

Нижний Новгород. 15 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Кировский районный суд Перми вынес приговор бывшему заместителю начальника службы пожаротушения - начальнику дежурной смены службы пожаротушения федеральной противопожарной службы ФГКУ "7 отряд ФПС по Пермскому краю".

Он признан виновным по ч.5 ст.33, ч.3 ст.159 УК РФ (совершение пособничества в мошенничестве в крупном размере) и приговорен к 2 годам лишения свободы условно, сообщает прокуратура региона в среду.

"С марта 2015 года по декабрь 2017 года подсудимый содействовал хищению бюджетных средств ГУ МЧС России по Пермскому краю в сумме более 790 тыс. рублей. В частности, мужчина фиктивно трудоустроил гражданина на должность пожарного в пожарную часть", - говорится в сообщении.

В пресс-релизе не уточняется имя подозреваемого.

Между тем, местные СМИ сообщают, что это - Виталий Ковтун, сына бывшего министра безопасности Прикамья Андрея Ковтуна. "Интерфакс" не располагает официальным подтверждением данной информации.

Ранее сообщалось, что в августе 2020 года Кировский райсуд Перми вынес обвинительный приговор бывшему заместителю начальника Приволжского регионального центра МЧС РФ по государственной противопожарной службе (в настоящее время эта структура упразднена - ИФ) Андрею Ковтуну за мошенничество в крупном размере.

Суд признал Ковтуна и его соучастника - бывшего начальника ФГКУ "7 отряд федеральной противопожарной службы по Пермскому краю" - виновными по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество в крупном размере).

В частности, Ковтун был приговорен к 3 годам и 8 месяцам условно и штрафу в 50 тыс. рублей. Его сообщник был оштрафован.

На сайте регионального управления СК России сообщалось, что экс-замначальника Приволжского регионального центра (ПРЦ ) МЧС РФ был задержан в декабре 2019 года. По данным следствия, в бытность работы в МЧС обвиняемый поручил начальнику ФГКУ "7 отряд федеральной противопожарной службы по Пермскому краю" фиктивно устроить на работу своего знакомого в одну из пожарных частей Перми. При этом с 2013 по 2017 годы трудоустроенный мужчина фактически не исполнял каких-либо обязанностей по службе, ему начисляли и выплачивали зарплату и иные положенные выплаты, сумма которых составила более 790 тыс. рублей. Все это время трудоустроенный в пожарную часть мужчина фактически работал егерем в охотничьем хозяйстве, одним из учредителей которого являлся обвиняемый замначальника ПРЦ.

Похищенными деньгами соучастники распорядились по своему усмотрению. Причиненный ГУ МЧС РФ по Пермскому краю ущерб обвиняемые возместили в полном объеме.

Ковтун в апреле 2015 года был уволен с должности замначальника ПРЦ МЧС России (упразднен в 2018 году - ИФ). До 2017 года был заместителем начальника управления МЧС по Пермскому краю, а затем возглавил министерство территориальной безопасности Прикамья, где проработал до января 2019 года.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще