Новости
16 июня 2014 г. 11:28

Бывший замначальника угрозыска ОП "Дальний" в Казани получил 15 лет, его начальник - 8 лет колонии

*** Бывший замначальника ОП приговорен к 12 годам, остальные пятеро фигурантов - к срокам от 2 до 10 лет

(дополненная версия, добавлен комментарий СКР)

Казань. 16 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Приволжский районный суд Казани в понедельник приговорил бывшего замначальника угрозыска ОП "Дальний" Алмаза Василова к 15 годам колонии строгого режима, сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье" из зала суда.

Он признан виновным по статьям 286 (превышение должностных полномочий), 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) УК РФ.

Экс-начальник угрозыска "Дальнего" Айнур Рахматуллин получил 8 лет колонии общего режима.

Бывший заместитель начальника отдела полиции "Дальний" по оперативной работе Фаиль Сабирзянов приговорен к 12 годам колонии строгого режима.

Бывшие оперативники Рамиль Ахметзянов и Александр Фадеев приговорены к 10 годам в колонии строгого режима и 2 годам в колонии-поселении соответственно.

Экс-оперуполномоченный Денис Васильев получил 4 года в колонии общего режима, бывший оперативник Ильнар Ибатуллин - 10 лет колонии строгого режима, экс-оперуполномоченный Амир Шарафуллин - 6 лет колонии общего режима.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин, комментируя приговор, напомнил, что в ходе предварительного следствия были соединены в одно производство 18 уголовных дел по 24 преступлениям, потерпевшими признаны 14 человек.

"В ходе следствия допрошено более 250 свидетелей, назначено более 85 судебных экспертиз. Объем уголовного дела составил 80 томов, из которых 10 - обвинительное заключение", - сказал В.Маркин "Интерфаксу".

По его словам, следствием и судом установлено, что сотрудниками отдела "Дальний" "была налажена целая преступная схема получения нужных показаний".

"От безнаказанности сотрудники обнаглели до такой степени, что применяли насилие с целью получения нужных показаний не только в отношении подозреваемых, но и в отношении свидетелей и даже потерпевших", - сказал представитель СКР.

Он добавил, что уголовное дело в отношении бывшего начальника ОП "Дальний" 45-летнего Ильгиза Ахметзянова выделено в отдельное производство в связи с его болезнью. "Как только состояние здоровья обвиняемого позволит продолжить расследование, уголовное дело обязательно будет завершено", - подчеркнул В.Маркин.

Казанский ОП "Дальний" стал известен в марте 2012 года, когда там до смерти замучили задержанного по подозрению в краже мобильного телефона Сергея Назарова, применяя в качестве орудия пытки бутылку из-под шампанского. Позже вскрылся еще ряд случаев полицейского произвола. Из показаний потерпевших стало известно как минимум еще о трех случаях выбивания показаний с помощью бутылок.

К суду привлечены восемь бывших полицейских, в том числе начальник угрозыска, его заместитель, замначальника ОП по оперативной работе, оперативники. Семеро из восьми подсудимых находятся под стражей, один - под подпиской о невыезде.

В зависимости от роли каждого обвиняемым предъявлены обвинения по ст.286 (превышение должностных полномочий), ч.4 ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), ч.2 ст.292 (служебный подлог) УК РФ.

Еще двое экс-полицейских "Дальнего", признавших свою вину, уже осуждены на 2 и 2,5 года лишения свободы в колонии-поселении, дело еще одного приостановлено ввиду его болезни.

Судебный процесс проходил в закрытом режиме.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще