Новости
14 августа 2020 г. 13:03

Центральное отопление проведут в замок Шереметевых на Волге

Йошкар-Ола. 14 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Установка системы центрального отопления запланирована в рамках реставрации одной из главных достопримечательностей Марий Эл - замка Шереметевых в селе Юрино на Волге.

Пресс-служба главы республики сообщает, что в настоящее время замок отапливает котельная, которая работает на твердом топливе, однако "его складирование сильно искажает туристическую привлекательность территории".

"Поэтому есть вариант обеспечения замка центральным отоплением, имея в виду достаточный котельный ресурс, который работает на близлежащее образовательное учреждение - среднюю школу поселка Юрино", - приводятся в сообщении слова главы республики Александра Евстифеева.

Система отопления будет смонтирована без ущерба внешнему облику замка и прилегающей территории.

По словам министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики Михаила Степанова, в настоящее время подрядчик завершил работы по монтажу и испытанию системы отопления западного корпуса усадьбы, разработана проектно-сметная документация на проведение работ в центральном и восточном корпусах.

"С 16 августа приступят к работам по внутренним тепловым сетям в центральном и восточном крыле. Мы начинаем вести тепловую сеть от школы до границы участка. Дальше она будет смонтирована в подземном исполнении", - сообщил Степанов.

Общая стоимость работ на всех этапах составит около 3,5 млн рублей.

При этом прежняя котельная пока будет оставлена до осени в качестве резервного варианта. После монтажа системы центрального отопления можно будет проводить дальнейшие реставрационные работы в усадьбе в любое время года.

Замок Шереметева - дворцово-парковый ансамбль, расположенный в поселке Юрино Марий Эл, на берегу Волги. Является памятником архитектуры федерального значения.

В 1812 году село Юрино купил богатый нижегородский помещик Василий Шереметев - внучатый племянник известного графа Шереметева, фельдмаршала Петра I.

Основными строителями замка были его потомки - крупный землевладелец Василий Шереметев и его сын Петр. Строительство началось в 1874 году и завершилось в 1915 году.

В замке почти сто комнат, а общая площадь усадьбы с парком - более 45 гектаров.

При Шереметевых существовало духовое калориферное отопление, в подвалах замка было установлено 13 печей, которые отапливались дровами. В стенах проходили тепловые каналы, по которым горячий воздух поступал в комнаты. Частично калориферная система отопления сохранилась в замке до середины 70-х годов ХХ века.

После революции в замке располагались санаторий и дом отдыха. В годы Великой Отечественной войны здесь размещался госпиталь.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще