Новости 18 сентября 2016 г. 09:55

Центризбирком Башкирии проверяет жалобы о возможных нарушениях на выборах

Уфа. 18 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Шесть обращений о возможных нарушениях на выборах депутатов Госдумы и представительных органов местного самоуправления получил Центризбирком Башкирии, сообщил председатель ЦИК РБ Хайдар Валеев на брифинге в воскресенье.

"На 11 часов в Центральную избирательную комиссию республики поступили шесть обращений, три из них поступили через Центризбирком России", - сказал Х.Валеев.

По его словам, в обращениях заявляется о предоставлении недостоверных сведений одним из кандидатов в депутаты в Горсовет Уфы, о возможных нарушениях в избирательном законодательстве при организации голосования в вне помещения в Краснокамском районе.

Обращения, поступившие от Центральной избирательной комиссии России, касаются возможных нарушений избирательного законодательства, имевших место до дня голосования: порядка проведения агитационных мероприятий в Белорецком районе, отказа в регистрации кандидатов в Уфе и недопуска наблюдателей в некоторых районах республики, уточнил председатель ЦИК РБ.

По данным Х.Валеева, на территории Башкирии в день выборов работают 12 международных наблюдателей, из них 10 от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), двое - "по линии стран СНГ".

Всего на выборах разного уровня задействованы около 10 тыс. наблюдателей от политических партий и кандидатов.

В парламентских выборах принимают участие 14 политических партий: "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ, ПАРНАС, "Яблоко", "Родина", "Справедливая Россия", "Патриоты России", "Гражданская платформа", "Российская экологическая партия "Зеленые"", "Партия роста", "Гражданская сила", "Российская партия пенсионеров за справедливость", "Коммунисты России". Все они имеют региональные группы депутатов в Башкирии.

В шести одномандатных округах республики борьбу за депутатские мандаты в Госдуму ведут 47 кандидатов, все они выдвинуты политическими партиями.

Кроме думских выборов в Башкирии проходит еще 192 избирательные кампании - дополнительные выборы в Госсобрание-Курултай РБ по двум округам, горсоветы Уфы и других городов, районные и сельские советы. На выборах в представительные органы местного самоуправления зарегистрировано более 4,7 тыс. кандидатов, из них около 1,2 тыс. - самовыдвиженцы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще