Новости
17 сентября 2014 г. 17:36

Цены на продовольствие в Татарстане остаются стабильными - власти

Казань. 17 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Цены на основные продукты питания в Татарстане остаются стабильными и держатся под контролем, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов на пресс-конференции в Казани в среду.

По его словам, перечень продуктов, по которым ведется мониторинг, состоит из 40 позиций.

"На наш взгляд, ситуация в республике стабильная. В большей степени держим под контролем те продукты, которые производятся в нашей республике", - сказал М.Ахметов.

По его словам, ресурсы для обеспечения продукцией собственного производства в Татарстане есть, в том числе по молоку и молочной продукции, мясу, овощам.

"В части цен на хлеб я проблем не вижу, поскольку рыночные цены на зерно достаточно дешевы, не выше 8 рублей за килограмм за пшеницу третьего класса, поэтому, учитывая, что с октября новый хлеб пойдет на хлебопечение, оснований для удорожания хлеба нет, по крайней мере по социальным сортам. По молочной части я тоже опасений не вижу. Цены на мясо чуть выше прошлого года, но стабильные. По овощам то же самое: хороший урожай картофеля, в достаточном количестве есть капуста, свекла, морковь", - сказал он.

В свою очередь заместитель министра промышленности и торговли Татарстана Рашат Фаттахов сказал, что анализ закупочных и розничных цен показывает, что тренд изменений цен на продукты, попавшие в санкционный перечень, совпадает с тем, что был в аналогичном периоде прошлого года.

По его словам, за 3 недели работы "горячей линии" министерства по вопросам ассортимента продуктов питания в магазинах и цен, поступило 56 обращений от населения. Жители обращали внимание на повышение цен на мясо птицы, молочную продукцию и ряд фруктов.

Заместитель руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Татарстану Руслан Биктимиров сообщил на пресс-конференции, что ситуацию на рынке можно охарактеризовать как "тишина". "Нет признаков нарушения антимонопольного законодательства (…) Учитывая, что республика самодостаточная, проблем с необъективным повышением цен не должно быть", - отметил Р.Биктимиров.

Согласно данным Татарстанстата, в настоящее время наблюдается снижение цен на плодоовощную продукцию. В то же время по сравнению с 4 августа, до того как было введено ограничение на ввоз в РФ ряда продуктов, произошел рост стоимости кур - на 4,6%, сыров - на 5,2% и свинину - 2,5%.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще