Новости 12 января 2010 г. 08:02

Чагин и Петерансель не смогли улучшить свой рекорд на этапах ралли "Дакар-2010", проиграв очередной этап

Казань. 12 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В понедельник вечером завершается 9-й этап ралли-рейда "Дакар-2010", проходящий по маршруту Копиапо - Ла Серена (Чили).

Планировалось, что гонщикам надо будет преодолеть 547 км, в том числе скоростной спецучасток в 338 км, по пустыне Атакама. "Из-за утреннего тумана в Копиапо организаторы перенесли старт на 4 часа позже и сократили трассу до 354 км, а СУ - до 170 км", - сообщается на официальном сайте "Дакара".

Тем не менее, общий старт - группами по 20 мотоциклистов, что позволяла достаточно открытая местность, был реализован.

Сегодня двум гонщикам-рекордсменам - Владимиру Чагину (КАМАЗ) и французу Стефану Петеранселю (BMW) не удалость улучшить свои показатели по количеству выигранных ими этапов на "Дакарах" разных лет: у обоих осталось по 54 победы.

В.Чагин лидировал на протяжении всего скоростного спеучастка, но на финише его всего на 4 мин. 41 сек. опередил товарищ по команде, прошлогодний победитель "Дакара" Фирдаус Кабиров, показав лучший результат - 2 часа 32 мин.20 сек.

Третьим пришел француз Жозе Адуа (Jozeph Adua, Iveco, +14 мин 40 сек.).

Экипаж Ильгизара Мардеева (КАМАЗ) на сегодняшнем этапе вновь составлял серьезную конкуренцию первой четверке экипажей и в итоге пришел четвертым (+18 мин. 05 сек.).

В классе мотоциклов свой третий этап на гонке выиграл испанец Марк Кома (Мarc Coma, КТМ), среди квадрациклов - впервые лучшим был француз Кристоф Деклерк (Christoph Declerk, Polaris). В классе внедорожников также третью победу на этапах одержал катарец Насер Аль-Аттия (Nasser Al-Attiyah, Volkswagen), а рекордсмен - С.Петерансель был лишь шестым.

Тем не менее, в общем зачете лидеры гонки стались прежними: мото - Сирил Депре (Cyril Despres, КTM), квадро - М.Патронелли (Marcos Patronelli, Yamaha), внедорожники - Карлос Сайнс (Carlos Sainz, Volkswagen), грузовики - Владимир Чагин (КАМАЗ).

Во вторник гонщики выйдут на последний чилийский этап - Ла Серена - Сантьяго общей протяженностью 586 км, в том числе спецучастком в 238 км. Путь будет пролегать по холмистой территории с богатой и разнообразной растительностью. Ближе к Сантьяго гонщиков ждут извилистые дороги, где, как предупреждают организаторы, "можно больше потерять, чем выиграть".

Как сообщал из Копиапо представитель пресс-службы "КАМАЗ-Мастер", сейчас одна из острейших проблем в командах гонщиков - нехватка колес.

"Учитывая опыт прошлого года, когда подобная ситуация застала врасплох всех участников, количество запасных колес было увеличено, но организаторы проложили трассу в самых каменистых участках, и расход порезанной резины превзошел все ожидания", - сообщает пресс-служба.

Поэтому пилоты преодолевают тяжелые, каменистые участки с большой осторожностью.

"Если сегодня и есть какая-то общая тема, то это - где найти хотя бы подержанные шины? В команде "КАМАЗ-Мастер" эту проблему решают, снимая колеса с грузовиков-техничек (их три - ИФ), заменяя их на свои изношенные и отремонтированные", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, на старт ралли "Дакар-2010" вышли около 600 гонщиков из разных стран, выступающих на 362 транспортных средствах (151 мотоцикл, 25 квадроциклов, 134 легковых автомобилей, 52 грузовика). Около половины экипажей уже сошли с соревнований из-за поломок техники и травм гонщиков.

Общая протяженность "Дакара-2010", который стартовал 1 января по маршруту Аргентина-Чили-Аргентина, около 9 тыс. км, из которых 4,8 тыс. - зачетные скоростные спецучастки. В гонке 14 этапов. Награждение победителей - 17 января в столице Аргентины - городе Буэнос-Айрес.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще