Новости 12 ноября 2013 г. 15:03

Часть пострадавших по делу "Хромой лошади" просит смягчить наказание для владельца заведения Зака

Пермь. 12 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В ходе рассмотрения апелляционных жалоб на приговор по делу о пожаре в пермском клубе "Хромая лошадь" защита владельца заведения Анатолия Зака попросила суд приобщить к материалам просьбу некоторых пострадавших о смягчении наказания для него.

Представитель гособвинения на процессе сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье", что авторами этого ходатайства являются члены автономной некоммерческой организации "Фонд помощи пострадавшим при пожаре в клубе "Хромая лошадь".

"Прокуратура изучит приобщенные материалы дела и даст им оценку в ходе прений", - отметил сотрудник надзорного ведомства.

Он пояснил, что фонд был создан на средства владельца клуба, и в нем состоят пострадавшие и их родственники, которых А.Зак знал лично.

Между тем один из потерпевших сообщил агентству, что данное заявление от имени фонда возмутило большинство пострадавших, которых насчитывается порядка 400 человек.

"Они думают, что этот фонд был создан на деньги Зака для того, чтобы от имени людей, получивших травмы при пожаре, просить о смягчении наказания для него", - сказал собеседник агентства.

По его словам, фонд перевел некоторую сумму денег на счета нескольких потерпевших по делу, в частности, - возглавившему фонд Сергею Колпакову - мужу Ирины Пекарской, которая получила тяжелые травмы дыхательных путей и головного мозга.

С.Колпаков в свою очередь пояснил агентству, что фонд действительно попросил о смягчении наказания для осужденного, однако сделано это было на благо всех пострадавших.

"Часть из потерпевших пришла ко мне и попросила возглавить организацию. Я согласился на это не сразу. Однако затем понял, что если мы не получим контроль над деньгами Зака, то они уйдут к его бизнес-партнерам, и пострадавшие ничего не получат. А так Зак нам пообещал, что будет выплачивать людям компенсации, а фонд будет это контролировать", - рассказал С.Колпаков.

По его словам, сейчас в организации состоит пять человек.

В апреле Ленинский районный суд Перми приговорил в числе прочих фигурантов владельца клуба А.Зака к 9 годам и 10 месяцам лишения свободы. Суд признал его виновным по ч.3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг ненадлежащего качества, повлекшее смерть двух и более лиц).

Апелляционные жалобы рассматриваются в судебной коллегии Пермского краевого суда.

В результате пожара в клубе "Хромая лошадь" в декабре 2009 года погибли 156 человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще