Новости 21 апреля 2010 г. 15:13

Чебоксарские власти запретили работать "нелегальным" перевозчикам

Чебоксары. 21 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Дорожные знаки, запрещающие перевозку пассажиров по маршрутам, не согласованным с администрацией города, установлены с 20 апреля при въездах в Чебоксары (Чувашия).

"Нелегальные перевозчики дублируют уже действующие маршруты и создают переизбыток транспортных средств на чебоксарских дорогах, а, следовательно, аварийные ситуации", - сообщает пресс-служба мэрии.

Согласно постановлению администрации Чебоксар "Об обеспечении безопасности дорожного движения", в список "нелегальных" вошли 14 маршрутов, в том числе экскурсионные.

"Пассажиры транспортных средств, следующих по данным маршрутам, с 20 апреля вынуждены совершать пересадки при въезде в город. В первое время им будет предоставлена возможность бесплатно доехать до ближайшей остановки общественного транспорта на микроавтобусах "легальных" перевозчиков", - отмечает пресс-служба.

В свою очередь пресс-служба чувашской правозащитной организации "Щит и меч" сообщает, что представители несогласованных маршрутов шокированы такими запретами.

"Они имеют все необходимые документы для перевозки пассажиров, лицензии, исправно платят налоги. Многие работают на своих "экскурсионных" маршрутах 5-6 лет. Недовольство высказывают и потребители, которые лишились своих постоянных маршрутов и будут вынуждены путешествовать с пересадками", - говорится в пресс-релизе.

По мнению правозащитников, действия местных чиновников незаконны.

"Не определено ответственное лицо за беспорядок, который творится сейчас у въезда в город. Администрация лишь рекомендовала установку знаков. А кто принял решение? Здесь усматривается ограничение конкуренции. Если владельцы маршрутов и водители нарушают закон, их необходимо через суд привлекать к ответственности. С другой стороны, страдают также и потребители, которых практически лишили права выбора поставщика услуг", - приводятся в сообщении слова юриста правозащитной организации Сергея Петрякова.

Представитель группы так называемых "нелегальных" перевозчиков юрист Дмитрий Александров сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье", что они в ближайшие же дни обратятся в вышестоящие инстанции - в ГИБДД, прокуратуру, ФАС, в суд.

"Наши перевозчики в основном осуществляют экскурсионные перевозки. Их деятельность регулируется госстандартом экскурсионных перевозок и ГИБДД. У них есть федеральная лицензия. А городская администрация объявила легальными только те маршруты, которые согласованы с Минстроем или мэрией", - сказал он.

По его словам, все "гонения направлены на пригородные маршруты". "Городские они не трогают", - отметил он.

Причем, по его словам, новочебоксарские власти согласовали данные маршруты, а чебоксарские нет.

"Мы пытались согласовать с ними наши маршруты. Нам отказали. Более того, мэрия обращалась в Арбитражный суд Чувашии о запрете нашей деятельности. По одному маршруту они выиграли, по другому - проиграли. Причем мы потом в аппеляционном суде выиграли и первое дело. Поэтому администрация решила пойти таким путем - объявить нас нелегалами", - отметил он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще