Новости
28 августа 2014 г. 17:33

Чебоксарский водоканал ко II кварталу 2015г планирует ввод нового комплекса очистки стоков

Чебоксары. 28 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - ОАО "Водоканал" (Чебоксары, Чувашия) планирует завершить в первом квартале 2015 года строительство комплекса обработки осадков промывных вод и реконструировать загородный коллектор, который транспортирует стоки из Чебоксар в Новочебоксарск, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" директор предприятия Владимир Васильев.

Строительство комплекса обработки осадков промывных вод оценивается в 163,5 млн рублей, реконструкция коллектора, построенного в 70-х годах прошлого века, - в 288 млн рублей, уточнил он.

Оба проекта реализуются в рамках совместной программы МБРР и правительства РФ "Реформа ЖКХ в России".

По словам В.Васильева, для комплекса обработки осадков уже поставлено оборудование, на декабрь текущего года запланированы пробные испытания, на первый квартал 2015 года - промышленные испытания.

"Плата за негативное воздействие промывных вод, которые мы сбрасываем в Волгу, растет с каждым годом, как на дрожжах. И чтобы нам было легче, и на тарифе это особо не сказалось, надо быстрее ввести проект. Сегодня он выполнен более чем на 50%. Срок завершения, я думаю, первый квартал 2015 года", - сказал В.Васильев.

Он добавил, что реконструкция загородного коллектора на сегодняшний день выполнена более чем на 70%.

Еще один проект, реализуемый "Водоканалом" в рамках программы "Реформа ЖКХ в России", - установка автоматизированной системы учета и регулирования потребления воды и тепла в многоквартирных домах Чебоксар стоимостью 129,5 млн рублей. Сегодня проект реализован примерно на 60%, завершить его планируется до конца года, сообщил В.Васильев.

Кроме того чебоксарский "Водоканал", по его словам, планирует строительство централизованного водопровода протяженностью более 7 км от насосной станции в северо-западном районе города до поселка Чандрово (население 2,5 тыс. человек - ИФ) для обеспечения населения качественной питьевой водой.

"Экспертиза проекта практически на выходе, и сейчас на республиканском совете инвестиционной политики рассматривается вопрос о выделении денежных средств, то есть, о софинансировании республики и города. А также оформляется земельный участок - в этом году планируем оформить и, возможно, начать строительство. Потому что сейчас у населения поселка - дефицит воды, успеваем обеспечить только в дневное время. Стоимость проекта - порядка 70 млн рублей", - сказал В.Васильев.

"Водоканал" также работает над обеспечением бесперебойного водоснабжения Чебоксар качественной питьевой водой. "Эта работа направлена на модернизацию существующих сооружений, все мероприятия связаны с энергоресурсосбережением. Сейчас мы делаем ставку на реконструкцию насосных станций канализаций, сетей канализации, замену ветхих сетей, водопроводных сетей, канализационных сетей различными методами. Для этого на водоканале создан участок бестраншейных технологий, участок горизонтально-направленного бурения, участок санации", - сообщил В.Васильев.

По его словам, эти работы "Водоканал" выполняет собственными силами, так как испытывает "дефицит тарифа", как и "все водоканалы страны".

"Это связано с теми проблемами, которые имеют все водоканалы России - это дефицит тарифа. Тариф в Чебоксарах составляет 10 рублей без НДС за кубометр (тонну) воды - это копейка за 1 литр - один из наиболее низких тарифов в России. Если бы у нас были более приемлемые тарифы, например, 15-20 рублей, как в других городах России, то, конечно, было бы реализовано больше планов по развитию инженерной структуры города", - сказал В.Васильев.

Ранее сообщалось, ОАО "Водоканал" реализует проект строительства комплекс сооружений по обработке осадков на очистной водопроводной станции "Заовражная".

ОАО "Водоканал" является гарантирующей организацией для централизованной системы холодного водоснабжения и водоотведения в границах муниципального образования Чебоксары. 100% уставного капитала компании принадлежит администрации Чебоксар.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще