Новости 18 апреля 2011 г. 08:42

Чемпионат Европы по тяжелой атлетике в Казани завершился победой сборной России

Казань. 18 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Сборная России завоевала 13 медалей на завершившемся в воскресенье в Казани (Татарстан) чемпионате Европы по тяжелой атлетике, став лучшей в общем зачете.

Российские тяжелоатлеты выиграли 9 золотых и 4 серебряных медали, намного перекрыв план, поставленный тренерами перед стартом (рассчитывали на 11 медалей, в частности, на три "золота" - ИФ), сообщает пресс-центр чемпионата.

При этом спортсменки показали максимальный результат: все семеро россиянок стали призерами, завоевав 4 золотых и 3 серебряных медалей. Чемпионками Европы стали Марина Шаинова (до 63 кг), Оксана Сливенко (до 69 кг), Надежда Евстюхина (до 75 кг) и Татьяна Каширина (свыше 75 кг).

На счету штангистов-мужчин - 5 "золота" и 1 "серебро". Чемпионами стали Владислав Луканин (до 69 кг), Алексей Юфкин (до 85 кг), Андрей Деманов (до 94 кг, Татарстан), Хаджимурат Акаев (до 105 кг) и Дмитрий Лапиков (свыше 105 кг).

Всего в турнире приняли участие тяжелоатлеты из 31-й страны - 150 мужчин и 72 женщины.

Второе место в общем зачете завоевала сборная Турции - 9 медалей (4+2+3). На счету сборных Армении и Румынии - по 4 медали (0+3+1, 0+2+2), по одной золотой медали завоевали команды Молдавии и Белоруссии.

"На чемпионате было зафиксировано 62 европейских и 10 мировых рекордов, что говорит о его очень высоком уровне", - сказал президент Европейской федерации тяжелой атлетики (European Weightlifting Federation, EWF) Антонио Урсо на закрытии чемпионата.

Он поблагодарил Федерацию тяжелой атлетики России и министерство по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана за помощь в проведении ЧЕ-2011 и отметил, что "был бы рад проведению в Казани одного из ближайших чемпионатов мира по тяжелой атлетике".

Последний раз чемпионат Европы по тяжелой атлетике проводился в России в 1983 году.

Чемпионат 2011 года в Казани рассматривался как тестовое соревнование перед Универсиадой-2013: тяжелая атлетика входит в число 26 видов спорта студенческих Игр. Для соревнований было закуплено и установлено современное оборудование и инвентарь на сумму более 14 млн рублей, которое будет задействовано на Универсиаде-2013.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще