Новости 24 января 2011 г. 08:17

Чемпионат мира по хоккею с мячом (бенди) стартовал в Казани (Россия)

Казань. 24 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Президент Международной федерации бенди (Federation of International Bandy, FIB), президент Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) Борис Скрынник в воскресенье на стадионе "Трудовые резервы" в Казани (Татарстан, Россия) открыл 31-й чемпионат мира по хоккею с мячом, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье".

"Исанмесез! (здравствуйте - тат.) С праздником хоккея с мячом! Уверен, что Казань, как всегда, проведет эти международные соревнования на высоком уровне", - сказал Б.Скрынник.

Он пожелал участникам "удачной, красивой и захватывающей игры".

Премьер Татарстана Ильдар Халиков поблагодарил FIB за предоставленное право вновь проводить столь значимый чемпионат.

"И это не случайно: именно татарстанские команды достигли многих высот российского и международного масштаба - "Ак Барс" (хоккей), "Рубин" (футбол), "Синтез" (водное поло), "Динамо-Казань" (бенди), "Зенит-Казань" (волейбол), а также 10-кратный чемпион "Дакара" - "КАМАЗ-мастер", - сказал И.Халиков.

Он также пожелал участникам удачи, спортивной борьбы, а российской сборной - "сделать все для яркой победы".

В знак радушия и гостеприимства командам преподнесли татарское национальное кушание - чак-чак.

Под звуки знаменитой песни "В хоккей играют настоящие мужчины..." и аплодисменты зрителей представители команд с флагами своих стран сделали круг почета.

Организаторы развернули около трибун походные кухни - всем желающим бесплатно предоставлена возможность отведать гречневой каши с мясом и горячий компот.

После открытия состоялись первые три игры чемпионата: Россия - США (17:0), Швеция - Финляндия (8:9), Норвегия - Казахстан (2:6).

Как сообщалось, в ЧМ-2011 по бенди среди мужских команд принимают участие команды из 11-ти стран.

Медали чемпионата разыграют команды группы А: Казахстана, Норвегии, России, США, Финляндии, Швеции, игры будут проходить на стадионе "Трудовые резервы".

Команды группы В - из Белоруссии, Венгрии, Голландии, Латвии и Канады (Австралия отказалась от участия из-за наводнения на континенте - ИФ), которые будут играть на стадионе "Ракета", сразятся за путевку в группу А на ЧМ-2012.

Ее получит победитель квалификационной игры 29 января, в которой сразятся лучшая команда группы В и команда-аутсайдер группы А.

Финал чемпионата и награждение победителей состоятся 30 января.

Казань второй раз принимает чемпионат мира по хоккею с мячом, первый - в январе 2005 года.

ЧМ-2010 по бенди, который проходил в Москве, выиграла сборная Швеции, сборные России и Финляндии завоевали второе и третье места, соответственно.

В планах FIB - представить хоккей с мячом в качестве показательной дисциплины на Олимпиаде-2014 в Сочи.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще