Новости 24 февраля 2012 г. 08:01

Четверо членов запрещенной партии "Хизб ут-Тахрир" осуждены в Башкирии

Уфа. 24 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Мировой суд Давлекановского района Башкирии вынес приговор четверым местным жителям, участвовавшим в деятельности экстремистской ячейки запрещенной партии "Хизб ут-Тахрир".

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры республики, организаторы экстремистской организации получили каждый по одному году и одному месяцу лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Два других участника ячейки запрещенной партии, не являющиеся ее организаторами, приговорены к одному году лишения свободы условно.

Судом установлено, что в 2010 году мужчины в городе Давлеканово создали ячейку партии, которая признана террористической и деятельность которой на территории России запрещена согласно вступившему в законную силу решению Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года.

"Мужчины возле мечети в Давлеканово распространяли листовки и литературу экстремистского содержания, приглашали прихожан к себе домой и рассказывали о партии "Хизб ут-Тахрир". В 2010 - 2011 годах они вовлекли в свою ячейку еще двух человек. Злоумышленники пытались вовлечь в нее и других жителей города, но их деятельность была пресечена", - говорится в сообщении пресс-службы.

По данному факту в отношении двух задержанных организаторов экстремистской ячейки было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации).

В отношении двух других членов группы дело возбудили по ч.2 ст.282.2 УК РФ (участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности).

В прокуратуре отметили, что на суде подсудимые свою вину не признали. Государственным обвинителем были представлены доказательства, полностью подтверждающие их вину, уточняется в сообщении пресс-службы.

Это уже третий судебный процесс в Башкирии с начала 2012 года, на котором местные жители признаются виновными в организации и участии в экстремистских ячейках.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще