Новости 14 мая 2012 г. 15:41

Четверо обвиняемых по делу о крушении "Булгарии" оспорили продление ареста

Казань. 14 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Верховный суд Татарстана во вторник рассмотрит три из четырех кассационных жалоб защитников и обвиняемых по делу о кораблекрушении теплохода "Булгария", добивающихся изменения меры с содержания под стражей на иную, не связанную с лишением свободы.

Помощник председателя суда Наталья Лосева сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье", что во вторник будут рассмотрены жалобы на продление ареста до 10 июля 2012 года генерального директора ООО "Арго РечТур" (субарендатор затонувшего теплохода, Казань) Светланы Инякиной, старшего эксперта Камского филиала Росречрегистра (Пермь) Якова Ивашова, главного госинспектора (ныне бывшего) Казанского линейного отдела Волжского управления государственного морского и речного надзора Владислава Семенова.

Как ожидается, рассмотрение жалоб пройдет в режиме видеоконференцсвязи со следственными изоляторами, в которых содержатся обвиняемые.

В Вахитовском райсуде Казани агентству сообщили, что адвокат четвертого обвиняемого - начальника Казанского линейного отдела Волжского управления государственного морского и речного надзора Ирека Тимергазеева также оспорил продление ареста своего подзащитного, кассация будет направлена в ВС Татарстана во вторник.

Как сообщалось ранее, 3 мая срок ареста всем четверым фигурантам дела был продлен, с санкции суда, до 10 июля (годовщина трагедии - ИФ) в связи с продлением до этого дня срока следствия. Но 11 мая официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что следственные действия по уголовному делу по факту крушения пассажирского теплохода "Булгария" завершены.

В настоящее время потерпевшие и их представители, а это более 170 человек, знакомятся с материалами уголовного дела, объем которого превышает 80 томов.

В окончательной редакции С.Инякиной предъявлено обвинение в "оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности", "нарушении правил безопасности на транспорте", "нарушение правил охраны труда"; Я.Ивашову - в "неправомерной выдаче документов, удостоверяющих соответствие услуг требованиям безопасности", "злоупотребление должностными полномочиями"; И.Тимергазееву и В.Семенову - в "злоупотреблении должностными полномочиями"; старпому капитана "Булгарии" Рамилю Хаметову - в "нарушении правил безопасности на транспорте".

Все обвиняемые, за исключением Р.Хаметова были арестованы с санкции суда.

Пассажирский двухпалубный теплоход "Булгария", построенный в 1955 году в Чехословакии (ранее назывался "Украина"), затонул 10 июля 2011 года на Куйбышевском водохранилище в 3-х км от берега в районе поселка Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана. На борту находился 201 человек, спасти удалось 79. Погибли 122 человека, в том числе 28 детей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще