Новости 31 января 2013 г. 10:39

Четверо пензенских экс-милиционеров оправданы судом по делу о выбивании показаний у задержанных

*** СКР требует пересмотра приговора

Пенза. 31 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Ленинский районный суд Пензы вынес оправдательный приговор в отношении четырех бывших сотрудников милиции, обвинявшихся в превышении полномочий с применением насилия, сообщает пресс-служба следственного управления СКР по региону в четверг.

По данным следствия, 24 августа 2009 года бывшие сотрудники оперативно-розыскной части N2 УВД по Пензенской области незаконно задержали молодого человека. Применяя физическое и психическое насилие с использованием сабли, бейсбольной биты, строительной каски, подвергая сексуальному унижению, они вынудили задержанного признаться в совершении разбойного нападения, к которому он был не причастен.

"В результате потерпевшему было причинено не менее 17 травм, в том числе закрытая черепно-мозговая травма, с расстройствами функций слухового, вестибулярного и зрительного анализаторов, которые квалифицируются как вред здоровью средней тяжести", - говорится в сообщении.

Кроме того, в отношении указанных экс-милиционеров было возбуждено еще одно уголовное дело по факту превышения должностных полномочий.

По версии следствия, 29 сентября 2009 года они вступили в преступный сговор, чтобы получить признательные показания от двух братьев для привлечения их к уголовной ответственности за вымогательство.

С этой целью фигуранты дела применяли в отношении потерпевших физическое насилие и спецсредства. В результате одному из братьев были причинены телесные повреждения "в виде множественных кровоподтеков, которые образовались от не менее 9 травматических воздействий", говорится в сообщении.

"Не давая правовую оценку судебному решению, уверены, что собранные на стадии предварительного следствия доказательства являлись объективными и обоснованными для привлечения сотрудников милиции к уголовной ответственности", - заявляет пресс-служба.

Следственное управление, не имея своих процессуальных возможностей, ходатайствует перед прокурором Пензенской области о внесении апелляционного представления на решение Ленинского районного суда Пензы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще