Новости 9 сентября 2013 г. 17:20

Четверо сотрудников ГИБДД Татарстана отданы под суд за служебный подлог и взятки

Казань. 9 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Зеленодольский городской суд Татарстана передано уголовное дело в отношении четверых сотрудников ГИБДД МВД по региону, обвиняемых в оформлении за взятки фиктивных ДТП с участием иномарок, что позволяло владельцам получать страховые выплаты.

"Перед судом предстанут инспектора Николай Гулин, Евгений Савельев, Дамир Шакиров и Альберт Хусаинов", - сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" помощник руководителя СУ СКР по Татарстану Эльвира Газизова.

В зависимости от роли каждого, они обвиняются по ст. 286 ч.1 (превышение должностных полномочий), п. "а" ч. 4 ст. 290 ч.4 п. "а" (получение взятки группой должностных лиц по предварительному сговору), ст. 292 ч.2 (служебный подлог), ст. 159.5 ч.2 (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

В деле - 2 фиктивных ДТП с участием трех иномарок и одного отечественного автомобиля, за оформление которых госинспектора получили взятки.

Обвиняемые свою вину не признали, до суда они находятся под подпиской о невыезде.

Э.Газизова напомнила, что собственно аферу с оформлением фиктивных ДТП с участием своих автомобилей и автомобилей своих знакомых придумали еще в 2010 году житель Казани Евгений Добрынин со своей знакомой.

Объяснения водителей - "участников" фиктивных ДТП Е.Добрынин передавал знакомым сотрудникам ГИБДД, которые за взятку в 10 тыс. рублей оформляли подложные официальные документы о происшествии, на основании чего мошенник затем получал в страховой компании выплаты.

Так, за одно фиктивное ДТП с участием своей иномарки и автомобиля матери своей знакомой Е.Добрынин получил 172,5 тыс. рублей, за другое - 120 тыс. рублей. Всего в деле фигурировали 13 подобных ДТП. Общий ущерб страховой компании составил 1,3 млн рублей.

В конце 2012 года за мошенничество Е.Добрынин был приговорен к 3 годам лишения свободы условно, его знакомая - к 5 годам лишения свободы условно с выплатой штрафа в размере 15 тыс. рублей. Свою вину они признали.

Пресс-служба МВД по Татарстану сообщает, в свою очередь, что сотрудники ГИБДД, уличенные в коррупции в связи с делом Е.Добрынина, в 2011 году уволены из органов внутренних дел (44-летний А.Хусаинов отправлен на пенсию - ИФ), их непосредственные руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще