Новости 18 февраля 2015 г. 13:47

Четверо жителей Самары обвиняются в краже денег с банковских карт с помощью шпионского вируса

Самара. 18 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Полицейские арестовали четырех жителей Самары, причастных к похищению денег с банковских карт граждан с помощью шпионской программы, сообщает в среду пресс-служба ГУ МВД по Самарской области.

По версии следствия, с мая по ноябрь 2014 года преступники с помощью вируса подключались к мобильным устройствам на базе Android. Вирус получал контроль над смартфоном и открывал доступ к программе "Мобильный банк", привязанной к банковским картам потерпевших.

"С помощью "Мобильного банка" преступники перечисляли деньги с карт потерпевших на подставные сим-карты. Суммы перечислялись понемногу, поэтому многие люди не сразу понимали, что с их счета списываются деньги. Вирус был прописан так, что деньги могли списываться с карты несчитанное количество раз", - отмечается в сообщении.

Максимальная сумма списания, которую зафиксировали полицейские, составила 72 тыс. рублей.

По данным пресс-службы, количество потерпевших от действий преступников достигло 200 человек. При этом все они не только из Самарской области, но из Красноярского края, Ульяновской области, Казани, Свердловска, Екатеринбурга, Иваново, Воронежа.

"Несмотря на непродолжительный период деятельности злоумышленников, сумма предполагаемого ущерба ожидает быть внушительной", - отмечается в сообщении.

Ни один из четверых обвиняемых не является разработчиком вирусной программы. "Следствие продолжает выяснять личности людей, у которых они купили вирус", - говорится в пресс-релизе.

В настоящее время злоумышленники находятся под стражей, им предъявлено обвинение по статье 158 (Кража).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще