Новости 10 июля 2015 г. 19:07

Четвертая годовщина гибели "Булгарии" собрала на месте трагедии более 250 человек

Казань. 10 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Траурные мероприятия по случаю четвертой годовщины гибели "Булгарии" состоялись в пятницу у мемориального комплекса в селе Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана.

Пресс-служба МЧС по Татарстану сообщает, что отдать дань памяти всем тем, кто стал жертвой кораблекрушения в районе Камского Устья 10 июля 2011 года, приехали министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова, начальник Главного управления МЧС России по Республике Татарстан генерал-лейтенант внутренней службы Рафис Хабибуллин, глава Камско-Устьинского муниципального района Павел Лоханов, а также татарстанские пожарные и спасатели, которые участвовали в операции по ликвидации последствий крушения теплохода.

Кроме того, на траурный митинг приехали родственники и друзья погибших при затоплении "Булгарии". Всего собралось более 250 человек, уточнили агентству в исполкоме Камско-Устьинского района.

Эльмира Зарипова выразила слова соболезнования родным и близким, перечислив имена и фамилии всех погибших.

"Боль, горечь утраты тяжелым камнем легла в сердца родных, татарстанцев и жителей нашей страны. Время не лечит. И это не вылечить. Это оборванные судьбы. Мы скорбим вместе с вами, разделяем горечь утраты. От имени временно исполняющего обязанности президента РТ Рустама Минниханова я передаю его слова скорби и соболезнования. Мы все должны понимать, что жизнь продолжается," - отметила она.

"Надо жить, потому что остались внуки, остались дети, остались родители. Все должны быть в нашей памяти и сердцах", - сказала Э.Зарипова.

Была объявлена минута молчания, которую нарушали лишь стуки метронома. Потом все вышли на высокий берег, откуда еще раз посмотрели на место трагедии и услышали прощальный гудок катера, с которого на воду опустили поминальный венок.

Психологи МЧС и минсоцзащиты как могли поддерживали родных и близких. А представители мусульманской и православной религий призвали всех присутствующих молиться за души погибших.

Уже три года на высоком берегу Волги, напротив того места, где произошло кораблекрушение, возвышаются часовня и мечеть. Объединяет их монолитная гранитная стена, где выгравирован затонувший теплоход и золотыми буквами выбиты имена и фамилии 122 погибших. Подножие мемориала усыпано цветами, детскими игрушками и фотографиями погибших взрослых и детей.

Двухпалубный дизельэлектроход "Булгария", построенный в 1955 году в Чехословакии, затонул 10 июля 2011 года в Татарстане. На судне в момент крушения находился 201 человек. Погибли 122 человека, 79 человек были спасены экипажем теплохода "Арабелла" под руководством капитана Романа Лизалина.

Все 16 дней, пока велись работы по извлечению тел погибших, поднятию судна из воды и его транспортировке в док, в ликвидации последствий ЧС участвовали более 2500 человек от различных министерств и ведомств, от МЧС России были задействованы более 500 человек личного состава, около 80 единиц техники.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще