Новости 16 апреля 2012 г. 12:34

Четверых бывших пензенских милиционеров судят по обвинению в пытках задержанных

Пенза. 16 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Ленинский районный суд Пензы в понедельник продолжит рассмотрение уголовного дела по обвинению четырех бывших сотрудников милиции в превышении полномочий, сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" помощник председателя суда Юлия Теряевская.

"Бывшие сотрудники милиции обвиняются совершении действий, явно выходящих за пределы полномочий, с применением насилия или специальных средств. По делу проходит трое пострадавших", - уточнила Ю.Теряевская.

Первое судебное заседание прошло 12 апреля 2011 года, затем заседания откладывались по различным причинам, в том числе в связи с проведением судебно-медицинских экспертиз.

"Была назначена еще одна экспертиза, ее результаты еще не получены", - сказала Ю.Теряевская.

Она отметила, что сегодняшнее заседание суда в связи с этим может назначить новую дату слушаний по делу.

Фигуранты дела находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении, добавила Ю.Теряевская.

Помощник председателя суда отказалась сообщить подробности обвинения.

Между тем в сообщении межрегиональной правозащитной Ассоциации "Агора", поступившем в агентство, говорится, что один из потерпевших, Ильин, подвергся сексуальному унижению. Потерпевший также утверждает, что среди двух других рассматриваемых в суде эпизодов одна жертва была изнасилована.

"Согласно обвинительному заключению, будучи оперативниками, 23 августа 2009 года Алексей Крыскин, Рустам Хабибулин, Роман Архипов и Сергей Стариков изощренно избивали с использованием сабли, бейсбольной биты и строительной каски потерпевшего Ильина", - отмечается в пресс-релизе.

Они, "продолжая унижать потерпевшего, схватили его под руки, положили лицом вниз на поставленные рядом стулья, стянули с него брюки и трусы", после чего один из подсудимых "взял резиновую палку, одел на нее презерватив, стал водить дубинкой по ягодицам, высказывая намерение ввести ее в задний проход потерпевшему, снять данное действие на видеокамеру для дальнейшей публичной демонстрации в сети интернет, сообщают правозащитники.

Таким образом, по их данным, сотрудники милиции пытались выбить из Ильина признательные показания по делу о разбойном нападении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще