Новости
23 июня 2015 г. 15:49

Четыре башкирских инвестпроекта поддержаны советом ШОС

Уфа. 23 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Четыре инвестиционных проекта Башкирии получили статус проектов ШОС, сообщил вице-президент Торгово-промышленной палаты республики Азат Фазлыев на пресс-конференции во вторник.

"Это - инвестиционные проекты, где предполагается достаточное серьезное финансирование со стороны местных и привлеченных инвесторов. (…) Это проекты, в основном, инфраструктурного, логистического характера", - сказал А.Фазлыев.

В частности, статус проекта ШОС присвоен проекту создания оптово-логистического центра в пригороде Уфы. Планируется, что в нем будет реализоваться продукция региональных и зарубежных сельхозтоваропроизводителей.

"Интерес к нему уже проявили Казахстан и Китай. Есть понимание, что этот проект будет обязательно идти с участием наших региональных структур", - уточнил вице-президент ТПП РБ.

Также статус ШОС получили проекты по производству битума, глубокой переработке зерна, строительства завода по переработке рапса.

"Придание проекту статуса ШОС дает нам возможность по дипломатическим каналам, по линии международной организации (…) обеспечить правовую, юридическую и политическую защиту тем нашим инвесторам, которые пойдут туда. Соответственно, для них это снимает риски, потому что та же самая палатная система, которая есть сегодня в любом субъекте, в любой стране будет обеспечивать гарантии тем предпринимателям, которые по линии (ШОС - ИФ) придут к нам в страну", - отметил А.Фазлыев.

Кроме того, добавил вице-президент ТПП РБ, участники рынка рассчитывают на то, что "заработают финансовые институты ШОС", в которых они смогут кредитоваться.

Соглашение о включении башкирских проектов в число проектов ШОС достигнуто на заседании правления Делового совета ШОС в рамках Петербургского международного экономического форума.

Саммиты ШОС и БРИКС пройдут8-10 июля в Уфе.

Шанхайская организация сотрудничества - региональная международная организация, основанная в 2001 года в Шанхае. В настоящее время членами ШОС являются Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан.

БРИКС - группа из пяти стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская республика.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще