Новости 30 марта 2010 г. 09:59

Чиновница, обвиняемая по делу об обрушении в оренбургской школе, приговорена к 1,5 годам колонии-поселения

Нижний Новгород. 30 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Беляевский районный суд Оренбургской области во вторник вынес обвинительный приговор начальнику отдела образования администрации Беляевского района Нине Ихневой, обвиняемой по делу об обрушении стены в здании школы и гибели пяти учениц.

"Н.Ихнева приговорена к 1,5 годам колонии-поселения. В ходе судебных прений гособвинитель просил суд назначить именно такое наказание", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" прокурор Беляевского района Иван Вингерт.

Также суд лишил ее права занимать соответствующие должности в течение 2 лет.

Ранее сообщалось, что 1 октября 2008 года во время занятий произошло обрушение основного здания средней школы в поселке Беляевка.

Следствие установило, что в тот день около 10 часов директор школы Лариса Цеповяз, находясь на своем рабочем месте, узнала о появившейся и динамически развивающейся трещине в кирпичной кладке стены фойе первого этажа центральной части здания школы.

В период с 10:20 до 10:30 того же дня прибывший по ее просьбе архитектор Беляевского района, осмотрев стену, указал на необходимость вывода всех людей из центральной части здания.

Однако, при очевидности аварийной ситуации и необходимости удаления детей из здания, директор школы не отдала никаких распоряжений по приостановлению учебных занятий и выводу учащихся и учителей из здания.

В 11:45 центральная часть здания школы обрушилась. Ожидавшие начала следующего урока возле окна в фойе третьего этажа пять учащихся 11-го класса погибли на месте, еще три ученика получили ранения различной степени тяжести.

Обвинение по данному делу было предъявлено по статье "халатность" директору школы Л.Цеповяз и начальнику отдела образования администрации Беляевского района Оренбургской области Н.Ихневой.

В ходе предварительных судебных слушаний обвиняемые попросили о рассмотрении их дел в особом порядке. Однако затем Н.Ихнева попросила рассматривать ее дело в общем порядке.

21 января 2010 года суд признал Л.Цеповяз виновной по части 3 статьи 293 (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц) УК РФ и назначил наказание в виде 2 лет лишения свободы в колонии- поселении.

В ходе судебных прений прокурор Беляевского района Оренбургской области просила назначить Н.Ихневой наказание в виде 1,5 лет колонии- поселения.

В последнем слове Н.Ихнева признала свою вину частично.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще