Новости
27 июля 2011 г. 16:13

Чиновник, "омолодивший" теплоход "Петр Алабин" на 40 лет, уже умер - следствие

Казань. 27 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Казанский следственный отдел на транспорте (КСОТ) Приволжского следственного управления на транспорте СКР ведет проверку фактов различных нарушений по теплоходу "Петр Алабин" (близнец затонувшей "Булгарии"), выявленных транспортной прокуратурой.

"Транспортная прокуратура настаивает на возбуждении уголовных дел, но решение пока не принято. В ближайшее время мы ждем заключений экспертиз по этим фактам, после чего будет принято решение процессуальное решений", - сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в КСОТе.

По словам представителя следствия, скорее всего, не будет возбуждено уголовное дело в отношении должностного лица Государственной речной судоходной инспекции по Волжскому бассейну, "омолодившего" теплоход на 40 лет: в выданном им свидетельстве на право собственности (от 29.04.2004) в качестве даты постройки судна был указан 1995 год вместо 1955-го, указанного в квалификационным свидетельстве Средне-Волжского филиала ФГУ "Российский Речной Регистр".

"Этот специалист, к сожалению, уже умер", - сказал собеседник агентства, не уточнив, когда именно, "это выясняется".

Тем не менее, по его словам, проводится проверка, почему была указана такая дата. "Это могла быть банальная ошибка или описка, а может быть, действительно, как считает транспортная прокуратура, это - служебный подлог", - пояснил он.

Кроме того, напомнил собеседник агентства, на "Петре Алабине" выявлен ряд других нарушений, в частности, предоставление услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

"В ближайшие дни ожидаем заключения специалистов, после чего будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по ст.238 ч.1 УК РФ или отказе от него", - сказал он.

Теплоход "Петр Алабин", следующий по маршруту Самара-Казань-Чебоксары, был задержан в Казанском речном порту 12 июля для проверки в связи с крушением теплохода "Булгария".

В ходе проверки были выявлены нарушения. В частности, на судне была неисправна радиолокационная станция, не было свидетельства об испытаниях детских спасательных жилетов, в свидетельстве о праве собственности теплоход был "омоложен" на 40 лет: дата постройки была указана как 1995 год вместо реального 1955 года.

В связи с этим, Вахитовский райсуд Казани, по требованию прокурора, 15 июля вынес решение о запрете эксплуатации теплохода. Тем не менее, судно "сбежало" из Казани, и поэтому решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 330 УК РФ (самоуправство).

Пассажирский двухпалубный теплоход "Булгария" затонул 10 июля на Куйбышевском водохранилище в районе поселка Сюкеево Камско-Устьинсукого района Татарстана. Из 208 человек, находившихся на борту, удалось спасти только 79, в том числе 10 из 40 детей и подростков. Найдены и опознаны 114 тел погибших, все они уже похоронены.

Среди пострадавших и погибших - жители Татарстана, Марий Эл, Удмуртии, Ульяновской, Самарской, Челябинской, Волгоградской областей, а также Белоруссии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще