Новости 20 сентября 2012 г. 18:02

Чиновник Ространснадзора, обвиняемый по делу о крушении "Булгарии", останется под арестом до ноября

Казань. 20 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Апелляционная инстанция Верховного суда Татарстана в четверг оставила без изменения постановление от 13 августа о продлении ареста обвиняемому по делу о крушении "Булгарии" - начальнику Казанского линейного отдела Волжского управления государственного морского и речного надзора Ространснадзора Иреку Тимергазееву.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" представитель суда, таким образом, суд не удовлетворил кассационную жалобу защиты обвиняемого, и И.Тимергазеев останется под стражей до 10 ноября 2012 года.

Адвокат обвиняемого Николай Глазунов уточнил агентству, что он, как и прежде, просил заменить арест любой другой мерой, не связанной с лишением свободы.

Заседание, по его словам, проходило в режиме видеоконференцсвязи с казанским СИЗО, в котором обвиняемый содержится с 17 августа 2011 года.

И.Тимергазеев - один из пяти фигурантов дела о крушении "Булгарии". Ему и его подчиненному главному госинспектору (ныне - бывшему) отдела Владиславу Семенову предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ).

По версии следствия, эти должностные лица, ответственные за предлицензионную проверку, дали положительное заключение о готовности субарендатора "Булгарии" - компании ООО "АргоРечТур" к соблюдению требований и условий лицензии на осуществление деятельности по перевозке пассажиров внутренним водным транспортом.

Между тем, в пакете документов, представленных субарендатором, как установило следствие, некоторые документы были недостоверны.

Пассажирский двухпалубный теплоход "Булгария", построенный в 1955 году в Чехословакии (ранее назывался "Украина"), затонул 10 июля 2011 года на Куйбышевском водохранилище в 3-х км от берега в районе поселка Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана. На борту находился 201 человек, спасти удалось 79. Погибли 122 человека, в том числе 28 детей.

По факту кораблекрушения "Булгарии" были возбуждены несколько уголовных дел - о нарушении правил эксплуатации водного транспорта (ст.263 УК РФ) и оказания туристических услуг (ст.238 УК РФ), о злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (285 УК РФ), о неоказании капитаном судна помощи терпящим бедствие (ст. 270 УК РФ).

По делу проходят пятеро обвиняемых, четверо из них находятся под стражей, один - под подпиской о невыезде. Лишь В.Семенов полностью признал свою вину.

Два капитана судов, которые прошли мимо терпящих бедствие с затонувшей "Булгарии", уже осуждены, им назначены штрафы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще