Новости
3 сентября 2018 г. 11:20

Чиновник в Башкирии оштрафован и дисквалифицирован за "помощь" по ЕГЭ и подлог с аттестатами

*** За взятки на 300 тыс. рублей ему придется заплатить штраф в 3,7 млн рублей

Уфа. 3 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Суд в Башкирии вынес приговор начальнику Янаульского районного управления образования за взяточничество при проведении ЕГЭ и исправление аттестатов, сообщает пресс-служба прокуратуры республики.

По данным надзорного ведомства, 40-летний чиновник оказывал возмездные услуги в 2016 и 2017 годах, размер "благодарности" составлял от 20 до 150 тыс. рублей.

"Действуя согласно разработанному чиновником плану, во время экзаменов школьники переписывали задания и передавали их родственникам или учителям для решения. Ещё двум учащимся фигурант уголовного дела должен был проставить правильные ответы в экзаменационные листы после их сдачи. В ряде случаев он не смог выполнить свои обещания и вернул полученные денежные средства", - говорится в сообщении.

Помимо этого, по его поручению в аттестатах двоих школьников были поставлены завышенные оценки. Чиновник также получил мзду от представителя гастролирующего театра - "за содействие в посещении школьниками спектакля".

Общая сумма полученных мужчиной взяток превысила 300 тыс. рублей.

Обо всех этих фактах правоохранительным органам рассказали родители и родственники учеников.

В ходе следствия принадлежащие фигуранту земельный участок и деньги на его депозитном счете были арестованы.

Злоумышленник был признан виновным в совершении преступлений по ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

Суд приговорил его к штрафу в размере 3,7 млн рублей с "лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в государственных и муниципальных органах и учреждениях" на 3 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще