Новости
28 марта 2017 г. 14:04

Чиновники исполкома Казани предстанут перед судом за мошенничество с бюджетными средствами почти на 75 млн рублей

Казань. 28 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Казани направлено в суд уголовное дело в отношении трех чиновников исполкома города, обвиняемых в махинациях с бюджетными деньгами в составе преступной группы, сообщила пресс-служба следственного управления СКР по Татарстану.

Первому заместителю начальника правового управления аппарата исполкома Казани Алексею Рыбушкину, начальнику отдела по вопросам жилищного законодательства управления Леониду Ляпахину и начальнику группы юридического отдела и муниципального заказа управления культуры исполкома Альберту Мухутдинову в зависимости от роли инкриминируются ч.1 ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ч.4 ст.159 (мошенничество с использованием служебного положения организованной группой в особо крупном размере) УК РФ.

По версии следствия, осенью 2011 года А.Рыбушкин, будучи на тот момент начальником отдела юридической и организационно-кадровой работы финансового управления исполкома Казани, организовал преступную группу, занимавшуюся хищением из бюджета города. В нее входили сотрудники исполкома Л.Ляпахин, заместитель А.Рыбушкина Юлдуз Гарипов, А.Мухутдинов и другие неустановленные лица

"Обвиняемые изготавливали подложные договоры о якобы выполненных работах и оказанных услугах между юридическими лицами и структурными подразделениями исполкома города и наличии задолженности перед юридическими либо физическими лицами. В дальнейшем обвиняемые инициировали обращения в суды о взыскании задолженностей. При этом они способствовали вынесению решений в пользу истцов. После получения денежных средств представители истцов передавали их А.Рыбушкину, который распоряжался ими по собственному усмотрению", - говорится в сообщении.

По данным следствия, Л.Ляпахин участвовал в судебных заседаниях в качестве представителя исполкома, а также искал лиц, через которых обналичивались похищенные средства. Ю.Гарипов подделывал документы о выполнении работ, составлял проекты исковых заявлений о взыскании задолженности и также участвовал в судебных процессах. А.Мухутдинов находил доверенных лиц для участия в судебных процессах.

"Всего установлена причастность обвиняемых к 11 эпизодам преступлений. Ущерб от действий чиновников составил более 74 млн рублей", - отмечается в пресс-релизе.

В ходе следствия Ю.Гарипов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, в связи с чем уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Остальные обвиняемые не признают свою вину. А.Рыбушкин ждет суда под стражей, прочие - под домашним арестом.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще