Новости 13 июня 2024 г. 12:03

Чишминский сахарный завод в 2023г увеличил выработку сахара на 6,2%

Уфа. 13 июня. ИНТЕРФАКС - АО "Чишминский сахарный завод" (Башкирия, входит в ГК "Таврос") по итогам 2023 года увеличило производство сахара-песка на 6,2% по сравнению с 2022 годом, до 92,182 тыс. тонн, говорится в отчетности компании.

Объем выработки сырого жома вырос в 24,4 раза, до 477,208 тыс. тонн, жома гранулированного - в 1,6 раза, до 25,194 тыс. тонн, сухого жома - на 44,6%, до 1,092 тыс. тонн, мелассы свекловичной - на 17,3%, до 22,368 тыс. тонн.

В настоящее время сахарозавод реализует крупный инвестпроект по реконструкции стоимостью 1,663 млрд рублей с увеличением мощностей по переработке сахарной свеклы с 3,8 тыс. до 6 тыс. тонн в сутки.

"Реализация проекта (...) позволит повысить эффективность производства, снизить потери сахара в производстве, а также увеличит объем производства и реализации продукции. Таким образом, это позволит сохранить объемы переработки сахарной свеклы и объемы производства сахара в республике Башкортостан, даже с учетом закрытия "Мелеузовского сахарного завода"", - говорится в отчете.

Предприятие отмечает, что "удобное, более близкое географическое расположение к странам с высоким потенциалом импорта сахара (Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Грузия, Монголия) позволяет более эффективно участвовать в реализации федерального проекта "Экспорт продукции АПК".

Ранее со ссылкой на республиканский Минсельхоз сообщалось, что "Чишминский сахарный завод" и компания "Раевсахар", переработав весь объем сахарной свеклы урожая 2023 года, совокупно получили 227 тыс. тонн сахара, что на 11,4% больше, чем в прошлом сезоне. Объем полученного сахара в несколько раз перекрывает потребности населения региона.

Объем экспорта продукции башкирских заводов по итогам 2023 года (в рамках реализации соответствующего нацпроекта) превысил 71 тыс. тонн, что в 3 раза больше, чем годом ранее. Совокупная сумма выручки от продажи продукции за рубеж в минувшем году составил $48,9 млн. Экспортные поставки в основном осуществлялись в Афганистан, Казахстан, Киргизию, Монголию, Таджикистан и ряд других государств.

Помимо сахара за границу поставляется продукция переработки сахарной свеклы - гранулированный свекловичный жом (для корма сельскохозяйственных животных). В 2023 году производители отправили в Казахстан и Китай 7,8 тыс. тонн этой продукции почти на $2 млн.

Техническая культура в прошлом году возделывалась в 19 районах региона. Площади под сахарной свеклой составили 47,5 тыс. га, с полей собрали 1,6 млн тонн корнеплодов.

"Чишминский сахарный завод" входит в башкирскую группу компаний "Таврос", является крупнейшим региональным производителем сахара. ГК "Таврос" объединяет ООО "Башкир-Агроинвест", ООО "Башкирская мясная компания" с филиалом "Селекционно-генетический центр", ООО "Таврос", ООО "Чишминский сахарный завод", ООО "Давлекановский комбинат хлебопродуктов", ООО "Раевский мясокомбинат "Альшей-мясо".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще