Новости
31 октября 2013 г. 20:28

Численность прибывающих в Чувашию мигрантов имеет тенденцию к снижению - глава УФМС республики

Чебоксары. 31 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Миграционная ситуация в Чувашии достаточно стабильная, что в первую очередь связано с незначительным количеством мигрантов относительно численности населения республики, считает начальник УФМС по Чувашии Виталий Черничкин.

По его данным, ежегодно в республику приезжает около 12-13 тысяч мигрантов.

"Цифра эта стабильная. И тенденции к увеличению не имеет. Напротив, в этом году количество снятых с миграционного учета оказалось больше на 1650 человек, чем в прошлом году. То есть количество иностранных граждан, прибывающих в республику, имеет тенденцию к снижению", - заявил В. Черничкин на пресс-конференции в четверг.

По его мнению, это связано с тем, что из республики "убывает элемент, который не желает соблюдать законодательство РФ", иностранные граждане "пытаются избежать санкций, уезжая из республики".

Также глава УФМС по Чувашии отметил, что квота на работу в Чувашии мигрантов в этом году использована всего на 50%.

"На календаре уже конец года. А цифра эта тенденции к 100% показателю не имеет", - сказал он.

По словам В. Черничкина, доля иностранных работников от численности трудоспособного населения республики сегодня составляет 0,1%.

"Она несущественна и особого влияния на рынок труда не оказывает", - отметил он.

Больше всего в республику въезжает граждан Узбекистана, Таджикистана и Армении - это граждане, приезжающие для трудовой деятельности. Это "тенденция последних трех лет", отметил глава УФМС.

Наиболее крупные предприятия, которые используют труд иностранцев - ООО "Промтрактор-Промлит", ЖБК, ДСК СУОР.

В то же время, по данным В.Черничкина, в Чувашии имеется дефицит рабочих кадров. На данный момент на "Промлите" имеется 100 вакансий, к Новому году откроется еще 300.

В основном, по данным УФМС, иностранные граждане выполняют неквалифицированную работу.

В.Черничкин отметил также факт увеличения в республике количества иностранных студентов - сегодня их 627 - это студенты Чувашского госуниверситета и Чувашского педуниверситета. По сравнению с прошлым годом их количество увеличилось ненамного - на 70 студентов.

Глава УФМС Чувашии напомнил, что административную ответственность за нарушения несут не только мигранты, но и работодатели. В этом году административные меры были приняты в отношении 111 работодателей республики (в прошлом году - 109), привлекавших иностранных граждан и лиц без гражданства без разрешительных документов. На 93 из них наложены штрафы на общую сумму более 12 млн рублей. В отношении 18-и принята мера административного воздействия в виде административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.

"Многие, кто совершает нарушения, недооценивают меру административной ответственности и компетентность миграционной службы. Поэтому вторичные нарушения есть, но третичных уже не фиксируется", - отметил он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще