Новости 6 апреля 2010 г. 18:01

Численность приволжских парламентариев оптимальна в рамках нового законодательства

Нижний Новгород. 6 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Представители законодательных органов власти в Приволжском федеральном округе заявляют о том, что численность депутатских корпусов в этих регионах соответствует требованиям нового федерального закона.

Так, председатель комитета по регламенту и депутатской этике Законодательного собрания Нижегородской области Дмитрий Малухин сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье", что в соответствии с данными областной избирательной комиссии, численность избирателей в Нижегородской области по состоянию на 1 января 2010 года составляет 2,7 млн человек.

"В настоящее время численность депутатов нижегородского ОЗС составляет 50 человек, что в полной мере вписывается в требования принятого федерального закона. На мой взгляд, 50 человек - это необходимое и достаточное количество депутатов для обсуждения и принятия законов области", - считает Д.Малухин.

Самарская область также входит в число регионов, в которых, согласно новому закону, количество депутатов в законодательных собраниях может быть от 45 до 110 человек.

По словам председателя Самарской губернской Думы Виктора Сазонова, сейчас в Думу избираются 50 депутатов, поэтому необходимости в изменении численности нет.

"Сейчас непростой экономический период для нашего региона и страны в целом. Поэтому, определяя количество депутатов в губернской думе в предыдущем созыве, мы подошли к этому вопросу очень тщательно. Уже тогда было понятно, что численность в 50 депутатов гораздо ниже, чем в других равноценных субъектах РФ. То, что мы уложились в норму закона, говорит о правильности нашего решения", - сообщил агентству В.Сазонов.

Консультант отдела общественных связей Госсовета Чувашии Николай Порфирьев уточнил агентству, что в республиканском парламенте количество депутатов также соответствует нормам, указанным в новом законе.

"У нас в Госсовете 44 депутата, а жителей в республике примерно 1,3 млн человек. Так что количество депутатов вполне в рамках закона. Уменьшать их количество не будут, может быть, даже немного увеличат", - сказал он.

Руководство Удмуртии, в свою очередь, высказывается за уменьшение численности парламентариев.

В частности, в декабре 2009 года, когда президент РФ Д.Медведев внес в Госдуму РФ законопроект, устанавливающий новый порядок определения численности региональных парламентов, президент Удмуртии Александр Волков и председатель Государственного совета республики Александр Соловьев высказались за сокращение числа депутатов регионального парламента на минимально возможное количество - со 100 до 90 человек.

"Поддерживая законопроект президента России, мы доведем численность депутатов Государственного совета до 90 человек", - заявлял тогда А.Волков.

По его мнению, "это не приведет к ухудшению работы парламента, напротив, борьба за места в Государственном совете обострится, а ответственность депутатского корпуса повысится".

В пресс-службе президента Удмуртии агентству сообщили, что позиция А.Волкова по поводу оптимизации численности депутатов не менялась. "На сегодняшний день с другими заявлениями А.Волков не выступал", - сказали в пресс-службе.

По данным Центральной избирательной комиссии Удмуртии, по состоянию на начало 2010 года на территории республики зарегистрировано 1 млн 224 тыс. 197 избирателей. В Государственный совет Удмуртии сейчас избирается 100 депутатов, следующие выборы в него пройдут в 2012 году.

Ранее сообщалось, что 5 апреля президент России Дмитрий Медведев подписал закон, касающийся установления требований к числу депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ. Этот закон ставит количество депутатов в парламентах регионов в зависимость от количества жителей в этих регионах.

В соответствии с законом, если в регионе проживает менее 500 тыс. избирателей, то число депутатов должно составлять от 15 до 50 человек, если избирателей от 500 тыс. до миллиона, то в законодательном органе должны заседать от 25 до 70 парламентариев, когда избирателей от одного миллиона до двух миллионов человек, то состав депутатского корпуса должен формироваться от 35 до 90 депутатов.

При численности избирателей свыше двух миллионов человек закон устанавливает число депутатов не менее 45 и не более 110.

Закон должен вступить в силу с августа 2011 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще