Новости 23 октября 2009 г. 17:19

Число безработных в Татарстане снизилось с 62 до 54 тысяч – Шаймиев на встрече с Медведевым

Казань. 23 октября. ИНТЕРФАКС - Президент России Дмитрий Медведев обсудил с главой Татарстана Минтимером Шаймиевым социально-экономическую обстановку в регионе в условиях глобального экономического кризиса.

"У нас жизнь не самая простая, поэтому один из вопросов, который я хотел с вами обсудить, связан с текущей финансово-экономической ситуацией, социальной ситуацией в республике. Как удается справляться с этими проблемами, и каковы показатели по занятости, потому что это важнейший показатель жизни и в стране, и в Татарстане", - сказал Д.Медведев, обращаясь к М.Шаймиеву.

Глава республики в свою очередь рассказал, что кризис, конечно же, затронул республику, поскольку 60% предприятий были ориентированы на экспорт, но в настоящее время республика оправляется от кризиса.

"Безработица не запредельная. У нас сейчас некоторое уменьшение произошло: было 62, сейчас 54 тысячи. Кто хочет работать - переобучаем", - пояснил М.Шаймиев.

В качестве примера он привел КАМАЗ, где были сокращены 17 тысяч сотрудников.

"Мне важно слышать о том, что общественные работы все-таки начали применяться, потому что, не буду скрывать, у меня тоже были сомнения, что это будет эффективно", - отметил Д.Медведев.

Президент Татарстана поблагодарил федеральные органы власти за своевременное оказание помощи в виде выделения 2,3 млрд рублей.

"Кризис не стал социальным, к счастью. Я думаю, большинство решений, предпринимаемых правительством, себя оправдывают в социальных местах", - сказал М.Шаймиев, вспомнив кризисы 10-летней давности, когда не хватало денег на выплату пенсий и зарплаты бюджетникам.

Глава государства отметил важность того, что кризис не вызвал глубоких социальных изменений.

"Есть отдельные проблемы на предприятиях, в отдельных городах, где существуют монопроизводства. Но, тем не менее, глубокой социальной детонации он (кризис - ИФ) не создал. И наша задача - пройти эту часть кризиса именно в таком ключе, как мы собственно и работаем в последний год. Я думаю, что это осуществимо", - заявил Д.Медведев.

Глава Татарстана в ходе беседы выступил с инициативой, касающейся детских пособий. "У меня такое мнение есть - детские пособия должны давать нуждающимся. Не все в этом нуждаются", - сказал глава Татарстана.

По его мнению, нуждающиеся граждане должны получать детские пособия в заявительном порядке.

"Вопрос учета у вас налажен... Если наладить такой учет в масштабе всей страны, то тогда все будет справедливее", - подчеркнул Д.Медведев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще