Новости
13 апреля 2015 г. 09:11

Число голодающих сотрудников "скорой помощи" в Уфе уменьшилось до десяти

Уфа. 13 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Одна из сотрудников уфимской "скорой помощи" прекратила голодовку, сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" участница акции Тамара Богданова в воскресенье.

"Нам удалось убедить сотрудницу уфимской центральной подстанции "скорой помощи" Марину Явгильдину прекратить голодовку, так как она выезжает на вызовы в составе неукомплектованной бригады. Нагрузка очень большая, поэтому она прислушалась к нам", - пояснила она.

В настоящее время голодовку продолжают 10 человек, голодающие полностью отказываются от еды, принимая только воду.

Как сообщалось, 19 марта заведующая Орджоникидзевской подстанцией Светлана Юсупова из-за действий руководства объявила голодовку. Со следующего дня до 2 апреля к ней присоединились еще 12 сотрудников ССМП, однако позже двое прекратили акцию из-за угрозы здоровью.

Участники акции требуют соблюдения конституционных и трудовых прав работников ССМП, прекращения дискриминации и административного давления на сотрудников, решения кадрового вопроса, в частности, комплектования бригады. Они также просят восстановить педиатрические и детские реанимационные бригады и отправить в отставку главврача станции и его заместителя.

На встрече с руководством Минздрава Башкирии активисты в качестве условий прекращения голодовки выдвинули новые требования - отменить все дисциплинарные наказания, вынесенные в отношении активистов, входящих в независимый профсоюз медиков "Действие", руководителю Орджоникидзевской подстанции вернуть возможность совместительства врачом реаниматологом, старшего доктора из этой подстанции перевести другую.

Со своей стороны и.о. министра здравоохранения республики Рустем Валиев заявил, что требования активистов не обоснованы.

В частности, по его словам, выговоры были наложены в рамках действующего законодательства за нарушения оказания медицинской помощи. Законных оснований для перевода старшего врача на другую подстанцию также нет.

Заведующей Орджоникидзевской подстанцией было предложено в свободное время работать реаниматологом-анестезиологом на других подстанциях, где есть свободные ставки врачей данного профиля, однако от встречного предложения она отказалась.

Между тем о готовности вмешаться в ситуацию с голодовкой заявила Общественная палата Башкирии.

Прокуратура республики в ходе проверки на станции скорой медицинской помощи не нашла признаков предвзятости и административного давления руководства на сотрудников Орджоникидзевской подстанции, часть которых ранее объявила голодовку по этой причине.

Осенью 2014 года сотрудники ССМП Уфы дважды - с 9 по 23 сентября и с 8 по 13 октября - проводили голодовку, требуя повышения зарплаты.

Участники акции просили гарантированного восстановления 100% оплаты "ночных часов", доплаты за расширенный объем работы в неукомплектованных бригадах, при работе по внутреннему совместительству, а также за интенсивность работы, отставки главного врача станции Марата Зиганшина.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще