Новости 31 марта 2015 г. 09:20

Число голодающих сотрудников уфимской "скорой" увеличилось до 11 человек

Уфа. 31 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Голодовку сотрудников станции скорой медицинской помощи (ССМП) Уфы во вторник поддержал еще один медик, сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" участница голодовки Ирина Тишина во вторник.

"Сегодня к голодовке присоединился фельдшер выездной бригады. Таким образом, количество голодающих достигло 11 человек", - сказала И.Тишина.

По ее словам, состояние участников акции "относительно удовлетворительное".

Накануне одной из участниц понадобилась медицинская помощь из-за проблем с сердцем. Между тем, голодающие по-прежнему, в рабочее время продолжают исполнять служебные обязанности. Во вторник на суточное дежурство вышли шестеро из 11 участников акции, отметила собеседница агентства.

Как сообщалось, 19 марта заведующая Орджоникидзевской подстанцией Светлана Юсупова из-за действий руководства объявила голодовку. В течение недели к ней присоединились восемь сотрудников ССМП, в понедельник - еще один. Голодающие полностью отказываются от еды, принимая только воду.

Участники акции требуют принять меры по соблюдению конституционных и трудовых прав работников ССМП, прекращению дискриминации и административного давления на сотрудников, решению кадрового вопроса, в частности, укомплектовать бригады. Также участники акции просят восстановить педиатрические и детские реанимационные бригады, тем самым прекратить ущемление прав детей на получение экстренной медпомощи. Еще одним пунктом требований голодающих значится отставка главврача станции и его заместителя.

Между тем, по словам министра здравоохранения Башкирии Анвара Бакирова, нынешние требования голодающих, в частности, об отставке главного врача учреждения не обоснованы. "Те (обоснованные - ИФ) требования, которые они выдвигали, все выполнены. А так просьба определенной группы людей "давайте мы уберем главного врача, а если не уберем, пойдем голодовку объявлять" - это уже пахнет шантажом, этого, наверное, нельзя допускать", - сказал министр, добавив, что протестующие конкретных нарушений и недостатков в работе руководства станции не указывают.

По его словам, ранее уже была удовлетворена большая часть требований активистов "скорой", в том числе касающихся повышения заработной платы, закупки спецодежды и автотранспорта.

А.Бакиров заверял, что протестные действия небольшого количества сотрудников ССМП на качество оказания скорой медицинской помощи населению не повлияют.

Осенью 2014 года сотрудники ССМП Уфы дважды - с 9 по 23 сентября и с 8 по 13 октября - проводили голодовку, требуя повышения зарплаты. Участники акции просили гарантированного восстановления 100% оплаты "ночных часов", доплаты за расширенный объем работы в неукомплектованных бригадах, при работе по внутреннему совместительству, а также за интенсивность работы, отставки главного врача станции Марата Зиганшина. По факту голодовки медиков была организована проверка специальной комиссией Минздрава России.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще