Новости
6 февраля 2019 г. 12:58

Число картельных дел с "участием" чиновников в Башкирии в 2018г сохранилось на уровне-2017, но картелизация продолжается - УФАС

Уфа. 6 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Число картельных дел со сговором с чиновниками, возбужденных региональным управлением Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России в 2018 году, в Башкирии сохранилось на уровне предыдущего года, но реальных случаев нарушений значительно больше, сообщил руководитель управления Андрей Хомяков.

"К сожалению, у нас картелизация экономики продолжается. Говорить о том, что эта ситуация у нас как-то улучшается, я не могу. По статье 16 (закона "О защите конкуренции" - ИФ) в прошлом году у нас было 10 дел. Примерно столько же было в 2017 году - 10 или 11. Уровень сохранился", - сказал он на пресс-конференции в среду.

А.Хомяков уточнил, что нарушения закона фиксируются, в основном, при поставках медицинского оборудования и изделий медицинского назначения.

Он пояснил, что статья 16 запрещает ограничивающие конкуренцию соглашения или согласованные действия федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, иных осуществляющих функции указанных органов или организаций, а также государственных внебюджетных фондов, Центробанка.

При этом руководитель управления сказал, что ведомство, при подозрении на подобное нарушение, "не всегда возбуждает дела".

"Мы не всегда возбуждаем дела, потому, что нет доказательств по данному случаю, по заключению неконкурентных соглашений. А самих этих случаев - много, когда на достаточно конкурентых, казалось бы, торгах на тех рынках, которые, казалось бы, всем интересны, заявляются один-два участника. Случаев таких (когда есть признаки нарушений, а дела не возбуждаются - ИФ) - гораздо больше, чем дел", - посетовал глава управления.

Он добавил, что в декабре прошлого года УФАС договорилось "с правоохранительными органами все-таки попробовать совместно осуществлять (оперативно-розыскные - ИФ) мероприятия в рамках ст. 178 Уголовного Кодекса РФ".

Как сообщалось, в целом в России по итогам прошлого года число картельных дел со сговором с чиновниками, возбужденных ФАС России, выросло на 47%, до 300.

"Возбуждаем все больше дел по 16 статье закона "О защите конкуренции" - сговор участников картеля с представителями органов власти", - говорил журналистам ранее заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский. Еще больше выросло число дел, связанных со сговором участников картеля с госзаказчиками (ст.17). В прошлом году ФАС возбудила по этой статье 82 дела, в 2017 году - 48 дел. Общее число дел, возбужденных ФАС в 2018 году по картельным статьям закона "О защите конкуренции", выросло в сравнении с аналогичным показателем 2017 года на 13% - до 768 с 678.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще