Новости
21 октября 2010 г. 17:20

Число зарегистрированных безработных в Самарской области с начала года снизилась в 1,6 раза

Самара. 21 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области отмечает устойчивую тенденцию снижения уровня безработицы в регионе.

"Благодаря позитивным темпам экономического роста многие социальные проблемы решились либо решаются в более успешном темпе, чем мы ожидали в начале года. У нас идет устойчивая тенденция снижения уровня безработицы. Сначала года численность зарегистрированных безработных снизилась в 1,6 раза. Для сравнения, в РФ - в 1,3 раза", - сообщил министр экономического развития инвестиций и торговли Самарской области Габибулла Хасаев журналистам в четверг.

По словам министра, "уровень зарегистрированной безработицы составляет 2%, но к 1 ноября текущего года ожидается, что уровень безработицы будет еще ниже".

"Размеры скрытой безработицы снизились у нас в 7 раз. Это говорит о том, что база для роста безработицы сужена, ее практически нет. Даже в Тольятти, где ситуация была критическая, сегодня безработица сокращается более быстрыми темпами, чем в среднем по области. Сейчас у нас там порядка 15 тыс. человек без работы", - отметил Г.Хасаев.

Как пояснил Г.Хасаев агентству "Интерфакс-Поволжье", жители Тольятти, оставшиеся без работы, активно идут в малый бизнес.

"Во-первых, люди идут в малый бизнес. Мы в начале апреля только в Тольятти вручили 359 грантов на открытие собственного дела. Сейчас мы тоже объявили конкурс и ожидаем 220 грантов вручить", - сказал Г.Хасаев.

Кроме того, по словам министра, сокращение числа безработных произошло за счет привлечения их к ремонту многоквартирных домов в Тольятти.

"Мы за счет федеральных и областных денег более 2 млрд вложили в ремонт многоквартирных домов. В условиях договора с подрядными организациями записали, что определенный процент работников они берут из числа безработных. Таким образом, создали около 800 рабочих мест", - сказал Г.Хасаев.

Также министр отметил, что в Тольятти хорошо организован процесс переобучения людей, а центр занятости города активно ищет вакантные рабочие места на предприятиях.

"Люди приобретают новую специальность и устраиваются на работу. Кроме того, организована стажировка для работников "АвтоВАЗа", созданы два дочерних предприятия автозавода. Компания "Роснефть" открыла два пункта приема заявок для тех людей, которые хотят работать в этой компании, даже вахтовым методом. Они могут всегда там оставить заявку", - сказал Г.Хасаев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще