Новости 4 июня 2019 г. 15:08

Член ОП просит Генпрокуратуру проверить фейковые сообщения в соцсетях после взрывов в Дзержинске

Нижний Новгород. 4 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Член Общественной палаты (ОП) РФ Александр Малькевич направляет в Генпрокуратуру РФ обращение по поводу распространения в социальных сетях ложной информации после ЧП на оборонном заводе в Дзержинске (Нижегородская область).

"Нижегородские власти постоянно снабжали журналистов официальной информацией, что во многом позволило избежать паники среди местного населения, угроза которой была вполне реальной. И ее пытались создать - сознательно и вполне себе рукотворно. Чего только не писали в соцсетях", - пишет на своей странице в фейсбуке Малькевич, который возглавляет комиссию ОП по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций.

Он перечислил, в частности, посты пользователей о 200 погибших, о том, что началась эвакуация, о теракте.

"Всего более 100 подобных сообщений! Сейчас к этому пакету прикладываю официальные обращения/письма (как от главы комиссии по СМИ ОПРФ) - и отправляю в Генеральную прокуратуру и администрацию социальной сети "ВКонтакте", - пишет Малькевич.

"Все подобные сообщения в Сети способны порождать массу слухов и домыслов, и - убежден - представляют общественную опасность", - добавил он.

1 июня на территории предприятия "ГосНИИ Кристалл" в Дзержинске произошли несколько взрывов техногенного характера. В результате разрушены пять зданий предприятия (три складских и два производственных), возник пожар. От взрывов выбило стекла в 185 домах в радиусе трех километров и на заводских территориях.

По последним данным регионального Минздрава, в больницы Дзержинска после взрывов обратились 89 человек. Госпитализировано 18 человек: 17 пациентов находятся на лечение в БСМП Дзержинска, один - в госпитале ветеранов войн.

Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности производственных объектов).

Глава Нижегородской области Глеб Никитин обращал внимание на распространение в соцсетях дезинформации после ЧП.

По словам Никитина, речь шла не об эмоциональной оценке, на которую каждый имеет право, а об "абсолютно ненадлежащей информации".

"Безусловно, такого рода информация вбрасывается целенаправленно с целью посеять панические настроения, и она, безусловно, подпадает под закон о фейковых новостях. Я считаю, что это тот случай, когда абсолютно уместно рассмотреть возможность его применения. Во всяком случае, мы этот вопрос внимательно изучим", - отмечал глава региона.

АО "ГосНИИ "Кристалл" (холдинг "Спецхимия", входит в госкорпорация "Ростех", Дзержинск, Нижегородская область) - ведущая организация в России в области создания и внедрения технологий получения взрывчатых веществ и составов для вооружения и военной техники, а также для гражданских отраслей промышленности.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще