Новости 16 августа 2013 г. 17:48

Члены банды, нападавшей на экспедиторов, осуждены в Татарстане

Казань. 16 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Чистопольский городской суд Татарстана признал четверых местных жителей виновными в нападениях на сотрудников двух экспедиторских фирм и краже перевозимой ими наличности, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в городской прокуратуре в пятницу.

Общая сумма похищенных денежных средств - более 1 млн рублей.

Суд приговорил лидера группы Антона Филипова к 10 годам лишения свободы, его подельники - студент Вадим Гуськов, экспедитор одной из пострадавших фирм Антон Баринов и ранее судимый за грабеж Дмитрий Шашин получили от 7 до 10 лет лишения свободы, все - в колонии строгого режима.

Подсудимые признали свою вину лишь частично и уже оспорили приговор, уточнили в прокуратуре.

Преступная группа действовала с июля по ноября 2012 года. Возраст ее членов - от 21 до 25 лет. Причем следствие полагает, что А.Филиппов часть похищенных денег потратил на оплату своего обучения в одном из казанских вузов, куда поступил уже после совершения преступлений.

Информацию о командировках экспедиторов в большинстве случаев поставлял А.Баринов, который сам работал в одной из этих экспедиторских фирм, специализирующихся на обслуживании торговых точек в соседних с Чистополем районах республики: они принимали заявки на поставку товара (продукты питания, алкоголь, бытовая химия), привозили его, получали от покупателя оплату и привозили ее продавцу.

В каждом случае грабители действовали по одной и той же схеме, воспользовавшись нарушением служебной дисциплины некоторых экспедиторов: частенько по возвращению из района те не спешили к продавцу возвращать его выручку, а заезжали домой переодеться и перекусить.

Когда экспедитор отлучался из машины, бандиты прокалывали колесо его автомобиля. Вернувшись, он начинал менять колесо, и в этот момент его ударяли по голове тяжелым предметом. После этого из салона автомобиля либо из карманов одежды экспедитора преступники похищали выручку.

При совершении преступлений члены группы использовали маскировочную одежду - темные спортивные куртки, маски-шапочки, матерчатые перчатки, солнцезащитные очки, а в качестве орудий преступления - гвоздодер, арматуру и баллончик со слезоточивым газом.

Всего за период с июля по ноябрь 2012 года жертвами нападений преступной группы стали 5 сотрудников экспедиторских фирм.

"При этом пострадал и сам Баринов: однажды он случайно сообщил, что будет перевозить крупную сумму денег, и подельники похитили ее из его же машины", - отметили в прокуратуре.

Кроме того, группа по наводке А.Баринова ограбила его фирму. Забравшись на территорию, они оглушили монтировкой, усыпили газом из баллончика охранника, связали скотчем его ноги, после чего взломали дверь в офис и похитили около 650 тыс. рублей из ящика стола, где они непредусмотрительно хранились.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще