Новости
23 августа 2013 г. 13:08

Члены казанской вооруженной банды "Калуга" предстанут перед судом

Казань. 23 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Верховный суд Татарстана направлено уголовное дело в отношении четверых членов банды "Калуга" (Казань), обвиняемые в убийствах, незаконном обороте оружия и других преступлениях, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе прокуратуры республики.

Перед судом предстанут Альберт Сиразиев, Роман Диденко, Эдуард Салахов, Ильдар Муртазин.

Еще двое членов банды ранее были осуждены на разные сроки.

Как полагает следствие, преступную группу "Калуга" в 1999 году организовал житель Казани Николай Казаков с целью криминального контроля за коммерческой деятельностью рынка в Вахитовском районе города и других предприятий города.

Одновременно он вместе с А.Сиразиевым создал в составе ОПГ вооруженную банду, куда вошли несколько человек. В арсенале банды находилось 7 пистолетов, обрез, переделанный из двуствольного гладкоствольного ружья, взрывное устройство.

Участники банды с 1999 по 2004 год совершили в Казани ряд убийств и покушений, а с 2000 по 2010 годы ее жертвами стали даже свои - из числа тех, кто хотел выбиться в лидеры или "отойти от дел". Тех, кто не хотел платить дань, убивали.

Сумма причиненного потерпевшим ущерба составила более 1 млн рублей.

Так, по версии следствия, 23 апреля 1999 года участники банды металлическими гаечными ключами и молотком до смерти забили одного из ее членов, который захотел сместить Н.Казакова.

В мае 1999 года бандиты ранили директора рынка, отказавшегося платить рэкетирам: привели в действие взрывное устройство около его автомобиля.

В конце февраля 2004 года А.Сиразиев вместе с подельником убил Н.Казакова, после чего стал единовластным лидером "Калуги" и руководил ею до мая 2010 года, считает следствие.

До суда все обвиняемые находятся под стражей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще