Новости 1 ноября 2012 г. 17:35

Члены международной группировки поставщиков афганского героина из Таджикистана в Татарстан, получили от 9 до 17 лет колонии

Казань. 1 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Верховный суд Татарстана в четверг признал виновными и осудил на разные сроки лишения свободы шестерых участников международного наркосообщества, наладившего крупный канал поставки героина из Таджикистана.

"В числе шестерых - выходцы и граждане Таджикистана, в том числе женщина, а также житель Набережных Челнов. Мужчины проведут в колониях строгого и особого режимов от 13 до 17 лет, их подельница - 9 лет в колонии общего режима," - сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" помощник председателя ВС Татарстана Наталья Лосева.

Всем фигурантам было предъявлено обвинение по ст. 210 ч.2 (участие в преступном сообществе), а также, в зависимости от роли каждого, - по ст. ст. 188, 228.1, 30 - 228.1, (контрабанда, незаконный сбыт наркотических средств и покушение на него).

Приговор еще не вступил в законную силу. Пока неизвестно, будут ли стороны обжаловать его. Гособвинение запрашивало для подсудимых от 10 до 18 лет лишения свободы.

В пресс-службе Госнаркоконтроля агентству уточнили, что лидер интернационального преступного сообщества Махмадулоев уже осужден в августе: он пошел на сотрудничество со следствием, и его уголовное дело было рассмотрено в отдельном производстве. Суд приговорил организатора к 11 годам колонии строгого режима. Еще один член наркогруппировки - в розыске.

Следствием было установлено, что наркосообщество начало действовать в 2009 году. Одна из его групп базировалась в Таджикистане и отвечала за оптовые поставки героина из Афганистана, другая развернула сетевой наркобизнес по крупным городам Татарстана.

Героин переправлялся в Россию самолетами в желудках наркокурьеров-"глотателей", а здесь распространялся в разных городах республики - Елабуге, Альметьевске, Бугульме, Набережных Челнах, Заинском районе республики.

Наркозелье складировали в яме во дворе одного из домов глухой деревушки Пуст-Ашит Заинского района Татарстана, целая система схронов была обнаружена в Набережных Челнах.

Последней взяли женщину-наркокурьера: 17 января 2011 года гражданку Таджикистана Д.Назирову задержали в международном аэропорту "Казань" по прилету из Душанбе с 29 капсулами героина общим весом более 200 граммов, которые она перевозила в своем желудке.

Ряд членов наркосообщества - выходцы из городка Куляба (Таджикистан), осевшие в Татарстане, были связаны не только этническими и дружескими связями, но и знакомством в местах лишения свободы.

Полученные от продажи наркотиков деньги Махмадулоев через жену, знакомых, родственников своих подельников перечислял по одной из банковских систем в Куляб. Так, с апреля 2009 года по декабрь 2010 года, он перевел таджикским поставщикам более $3650 и 120 тыс. рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще