Новости 18 ноября 2011 г. 16:28

"Чупакабра" задушила десятки баранов и сотни кроликов в башкирском селе

*** После уничтожения бродячих собак нападения прекратились

Уфа. 18 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В селе Курдым Татышлинского района Башкирии зафиксировано несколько "таинственных" случаев массового убийства домашнего скота неизвестным хищником. Все они произошли в конце минувшего лета, но известно о них стало только сейчас.

Одна из жительниц села рассказала агентству "Интерфакс-Поволжье", что в конце августа в загоне их односельчанина Заки Габсаликова ночью кто-то задушил всех баранов, у другого хозяина - всех кроликов, а кур не тронул. При этом в обоих случаях странный зверь не откусил и не съел от своих жертв ни кусочка мяса - просто убивал их.

Весь убитый таинственным зверем скот пришлось уничтожить - есть такое мясо уже нельзя. Все несколько десятков туш "странно убиенных" баранов и около сотни кроликов увезены на скотомогильник.

Тем временем в деревне люди боялись выпускать детей вечером на улицу, некоторые остерегались даже ходить в лес по грибы-ягоды, опасаясь таинственного "чупакабры".

В сентябре в Курдыме по настоянию главы сельсовета усыпили всех бродячих собак, и необъяснимые случаи вредительства прекратились.

Заместитель начальника управления по охране животного мира Минэкологии Башкирии Ильмир Гималитдинов заявил агентству, что "в данном факте нет ничего таинственного, потому что редко, но такое поведение случается и оно характерно для псовых - волков или собак, в том числе домашних, некоторые из которых по какой-то причине, возможно из-за стресса, так лютуют".

При этом И.Гималитдинов рассказал случай из собственной практики, когда несколько лет назад в одной из деревень республики прямо на ферме среди бела дня были задушены несколько баранов.

"Следы "преступников" привели нас к стогу сена, откуда из-под соломы выскочили три собаки, домашние, на которых никто и подумать не мог",- отметил собеседник агентства.

По словам специалиста, "совершать такие нападения животных семейства псовых понуждает не голод, а либо охотничий азарт, либо они действуют так рефлекторно в стрессовой ситуации".

По каждому факту падежа домашнего скота проводится проверка, в том числе, чтобы исключить возможное распространение вируса бешенства, добавил И.Гималитдинов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще