Новости 23 апреля 2019 г. 12:12

Чувашия близка к тому, чтобы объявить режим ЧС из-за гибели озимых

Чебоксары. 23 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Режим чрезвычайной ситуации регионального характера в связи с гибелью озимых культур планируется ввести в Чувашии.

Как сообщается на официальном портале органов власти Чувашии, комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в республике в минувший понедельник обсудила сложную ситуацию в хозяйствах региона в связи "с гибелью озимых посевов из-за комплекса опасных природных явлений".

Так, министр сельского хозяйства республики Сергей Артамонов сообщил на заседании комиссии, что в Чувашии под урожай 2019 года было посеяно 102,8 тыс. га озимых (на 27,6% больше, чем в 2017 году). Однако в период сева сложились неблагоприятные погодные условия для роста и развития сельскохозяйственных культур.

В частности, почвенная засуха, отмеченная в летне-осенний период прошлого года, отразилась на всходах - их появление затянулось до 30 дней, и значительная часть посевов озимых зерновых культур закончила вегетацию в фазе "шилец". Кроме того в зимне-весенний период отмечен высокий снежный покров при слабом промерзании почвы, что также негативно сказалось на условиях зимовки культур.

По словам министра, к настоящему времени обследованы посевы на 80 тыс. га, или 73,5% площадей озимых в 303 хозяйствах. Погибшими признаны 59,9% (45,5 тыс. га). Наибольшая площадь гибели озимых посевов зафиксирована в хозяйствах Яльчикского (96,4% от площади сева), Алатырского (91,1%) и Ибресинского (84,6%) районов.

С.Артамонов сообщил также, что по данным на 22 апреля режим ЧС уже введен в 13 муниципальных районах республики.

"В связи с изложенным и исходя из данных Чувашского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, министерство сельского хозяйства Чувашской республики просит рассмотреть вопрос о введении режима чрезвычайной ситуации регионального характера с 23 апреля", - сказал министр.

Комиссия, обсудив представленную министром сельского хозяйства информацию, поручила Минсельхозу республики совместно с ГКЧС подготовить проект распоряжения главы Чувашии о введении режима чрезвычайной ситуации на территории субъекта РФ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще